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Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico

Nunzia Bellomo
Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 3 persone

Tra i classici della cucina italiana e meglio ancora delle cucine popolari delle nostre nonne e mamme ci sono loro le tanto amate zucchine tonde ripiene.
Quando le vedo sui banchi del mercato sono una vera tentazione, dal colore verde brillante e la forma tonda (e passatemi anche paffuta) le trovo a dir poco perfette alla vista e ottime da portare a tavola come secondo piatto o come piatto unico.
Tonno, riso, carne, sono tantissime le farciture già provate con le zucchine ma quello che mancava era un ripieno a base di grano cotto Chirico.
Il grano cotto Chirico, utilizzato in purezza perché è già gelificato, insieme allo stesso ripieno delle zucchine ed al prosciutto ha reso queste zucchine tonde davvero tanto gustose, non solo per sapidità ma anche per la consistenza superando ogni aspettativa.

Pensate stia esagerando?
No, credetemi sono assolutamente da provare!






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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 40 Minuti
  • Servizio: 3 persone

Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico. Tonno, riso, carne, tantissime le farciture ma quello che mancava era un ripieno di grano cotto

Ingredienti

  • 200 gr grano cotto Chirico
  • 3 zucchine tonde
  • 80 gr ripieno delle zucchine
  • 100 gr prosciutto cotto tagliato a quadratini
  • 50 gr mollica di pane
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pecorino grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 piccolo scalogno
  • 2 cucchiai latte

Preparazione

  • 1)

    Prima di tutto tagliamo le calotte delle zucchine e incidiamo la parte superiore fino alla parte interna lasciando solo un mezzo centimetro dal bordo.

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico
    Svuotiamo completamente ogni zucchina aiutandovi con un cucchiaino
    Recuperiamo 80 gr di ripieno e lo sminuzziamo con un coltello.

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico

    Saliamo le zucchine e le mettiamo in testa in giù poggiate in uno scolapasta così da eliminare completamente l’acqua interna di ognuna.

    A questo punto ci occupiamo del ripieno

    In una padella riscaldate un filo d’olio in cui faremo dorare lo scalogno

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico
    Aggiungiamo la polpa delle zucchine tritata e non appena risulterà morbida aggiungiamo anche il grano cotto Chirico.
    Regoliamo con un pizzico di sale e teniamo da parte.
    Ora ci occupiamo del ripieno di pane quindi bagnamo la mollica di pane con un po’ di latte, aggiungiamo il trito di prezzemolo, il pizzico di sale e il pepe.
    Mescoliamo bene ed aggiungiamo al composto precedente completando con una spolverata di formaggio grattugiato e il prosciutto cotto.

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico
    Mescoliamo bene e aiutandoci con un cucchiaio riempiamo le zucchine.
    Ultimiamo con una abbondante spolverata di formaggio

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico

    Sistemiamo le zucchine in una teglia rivestita con carta da forno ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
    Dopo 10 minuti togliamo le calotte dal forno e continuiamo la cottura delle zucchine

    Zucchine tonde ripiene con prosciutto e grano cotto Chirico

     

     

     

1 Comments

  • CLAUDIA DI NARDO

    1 Luglio 2020 at 8:16

    Questa ricetta la salvo.. è originale l’utilizzo del grano cotto per il ripieno.. Siccome ne ho da consumare.. è davvero una bella idea! un bacione

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