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Vellutata di topinambur profumata ai carciofi e nocciole

Nunzia Bellomo
Vellutata di topinambur profumata ai carciofi e nocciole

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Vellutata di topinambur profumata ai carciofi e nocciole: in questa ricetta ho messo insieme 3 ingredienti cha amo in modo particolare e che fanno davvero tanto bene al nostro organismo.
Del topinambur ne avete sentito già parlare tanto qui e qui, quindi ne approfitto per presentarvi qualcosa in più sui carciofi.
I carciofi sono ortaggi dalle mille virtù terapeutiche, infatti oltre ad essere consumati perché gradevoli nel sapore, i carciofi sono poco calorici, ricchi di fibre e contengono oltre al calcio, anche fosforo e magnesio.
Contengono vitamina A e molte del gruppo B oltre alla E alla C- K e J.
I CARCIOFI sono anche molto apprezzati perché stimolano le funzioni del fegato.
Insomma ne potremmo parlare a lungo ma visto che ne consumo tanti e che ho ancora tante ricette da pubblicare con questo ortaggio, proverò ad approfondire volta per volta.

Vellutata di topinambur profumata ai carciofi e nocciole

Vellutata di topinambur profumata ai carciofi e nocciole

Ingredienti:

2 carciofi
500 gr di latte
300 g di topinambur
50 g di nocciole tostate
limone
spezie varie
olio extravergine
sale
pepe

Preparazione:

In una pentola mettiamo un filo di olio e uno scalogno facendolo rosolare appena.
Peliamo il topinambur e dopo averlo tagliato a pezzi piccoli lo cuociamo nel latte controllando la cottura affinchè non si bruci il latte.
Non appena cotto, lo mettiamolo in un bicchiere da mixer e con un frullatore ad immersione lo frulliamo bene.
Regoliamo con il sale.
Facciamo raffreddare e teniamo da parte.
Nel frattempo mondiamo  i carciofi mettendoli volta per volta in una ciotola con acqua e limone in modo da non farli annerire.
Successivamente li tagliamo a fettine sottili.
Li condiamo con olio extravergine, sale, timo e pepe e lasciamo macerare per una decina di minuti.
Mettiamo la crema di topinambur in un piatto o ciotola da zuppa, adagiamo sopra le nocciole tostate e l’insalatina di carciofi.
Terminiamo il piatto con un filo di olio extravergine.

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