E con l’autunno sono immancabili le castagne, che a mio parere rappresentano al meglio questa stagione.
Non siamo soliti utilizzarle in ricette salate ed in genere le portiamo in tavola a fine pasto da mangiare arrostite oppure come dolce.
Oggi invece condivido con voi una ricetta che vi consiglio vivamente di provare e che vi permetterà di gustarle in tutta la loro dolcezza e sapore.
Inoltre la Vellutata di castagne con funghi e noci è una perfetta pietanza unica viste le proprietà nutritive degli ingredienti utilizzati.
Vellutata di castagne con funghi e noci
Ingredienti:
3 funghi cardoncelli
10 castagne spellate già cotte
1 mezza carata
1 costa di sedano
olio extra vergine id oliva
brodo vegetale
gherigli di noce (q.b.)
1 scalogno
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
Preparazione:
Prima di tutto lessiamo le castagne e teniamole da parte.
Trituriamo lo scalogno, la carota e il sedano.
Mettiamoli in una casseruola con un fondo di olio di oliva e facciamoli rosolare.
Uniamo i funghi precedentemente ben lavati e affettati e lasciamoli cuocere per una decina di minuti.
Aggiungiamo a questo punto le castagne sbriciolate e una parte di brodo.
Regoliamo con il sale e un pizzico di pepe e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 20/30 minuti.
Non appena sarà trascorso questo tempo togliamo dal fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione riduciamo tutto in purea.
Serviamo la vellutata aggiungendo un filo di olio crudo e noci sminuzzate e precedentemente scottate in padella e pezzi di castagne tenuti da parte.