Con i primi freddi riparte la stagione delle vellutate e delle minestre, quindi oggi ne approfitto per condividere con voi la ricetta della Vellutata di carote viola e patate al delicato profumo di rosmarino. Una ricetta facile da realizzare ma che ci consente di godere di tutte le proprietà di questo ortaggio che contiene pochi zuccheri ed è ricco di antociani (pigmenti che appartengono alla famiglia dei flavonoidi e danno il colore così oscuro), ovvero potentissimi antiossidanti, quindi assolutamente da consumare!
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Vellutata di carote viola e patate al delicato profumo di rosmarino
Ingredienti:
500 gr di carote viola
2 piccole patate
1 mezza cipolla
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 rametto di rosmarino
1 litro di brodo vegetale
sale
pepe
2 fette di pane in cassetta (facoltative)
Preparazione:
Eliminiamo gli estremi delle carote, peliamole e tagliamole a tocchetti non troppo piccoli.
Peliamo anche le patate e tagliamole nello stesso modo.
Mettiamo in un tegame l’ olio e aggiungiamo la cipolla sminuzzata.
Facciamo appassire ed aggiungiamo le patate, le carote e qualche ago di rosmarino.
A questo punto iniziamo ad inserire il brodo poco per volta fino a quando le verdure non saranno cotte.
Quando avremo terminato la cottura versiamo in un frullatore o ciotola alta e trituriamo tutto fino a ridurre
in purea.
Regoliamo con sale e pepe
Se dovesse essere necessario aggiungiamo dell’ altro brodo e mescoliamo delicatamente.
Nel frattempo tostiamo un paio di fette di pane in cassetta, lo tagliamo a tocchetti e lo passiamo in forno già caldo per un paio di minuti.
Versiamo la vellutata nei piatti e prima di portare in tavola ultimiamo con qualche pezzo di pane, foglie di rosmarino e olio extra vergine di oliva.