Trofie con crema di cime di rapa acciughe e pomodorini sott’ olio.
In questo periodo nelle nostre case non mancano mai le cime di rapa ormai ben conosciute su tutto il territorio nazionale e non solo e allora approfittando del momento ho pensato di realizzare un piatto che riprende un po’ la tradizione culinaria pugliese, visti gli ingredienti utilizzati, ma con una identità sua ovvero senza seguire la classica ricetta tradizionale.
Curiosi di assaggiare questa variante?
Qui è stata considerata una vera bontà!
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Trofie con crema di cime di rapa acciughe e pomodori sott olio
Ingredienti:
300 gr di trofie Linea “Dedicato Granoro”
500 gr di cime di rapa
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
4 pomodori sott’olio
4 filetti di acciuga
mollica di 1 fetta di pane raffermo
Preparazione:
Prima di tutto puliamo le cime di rapa
Eliminiamo le foglie più grandi e i gambi.
Laviamo le cime e le asciughiamo su un canovaccio.
Portiamo a bollore l’acqua con il sale e le sbollentiamo per pochi istanti .
Le tiriamo subito fuori dall’acqua e le passiamo in una bul con acqua e ghiaccio così da non far perdere il loro colore.
A questo punto scaldiamo in una padella l’olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino.
Facciamo sciogliere all’interno due filetti di acciuga così da insaporire completamente l’olio.
Non appena sarà pronto ripassiamo le rape in padella (in questo modo andremo ad insaporirle completamente con l’olio condito)
Eliminiamo l’aglio, preleviamo il tutto e versiamo in un bicchiere e con l’aiuto di un frullatore ad immersione riduciamo tutto in crema.
In una pentola scaldiamo l’acqua per la pasta.
Nel frattempo eliminiamo dai pomodori l’olio in eccesso tamponandoli con un panno di carta
Li tagliamo a strisce sottili.
Nella padella utilizzata precedentemente tostiamo un po’ di mollica di pane precedentemente sminuzzata.
A questo punto non appena la pasta è pronta la preleviamo dalla pentola e la condiamo con la crema di cime di rapa e se sarà necessario allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura.
La facciamo saltare per qualche minuto e poi togliamo dal fuoco.
In questo istante aggiungiamo i pomodori e la mollica di pane.
Porzioniamo nei piatti e terminiamo con un filetto di acciuga e portiamo in tavola.