Treccia lievitata di pasta brioche con scaglie di cioccolato e non c’è modo migliore per iniziare questa giornata di festa.
Un impasto semplice, con una doppia lievitazione, che possiamo utilizzare per diverse preparazioni e con differenti farciture ottima per la colazione.
Questa volta ho preparato una treccia unica, ma volendo, possiamo realizzare anche piccole treccine.
Profumo di brioche appena sfornata, un caffè, e via.. sono pronta a vivere tutte le emozioni che questa giornata mi regalerà
Treccia lievitata di pasta brioche con scaglie di cioccolato
Ingredienti:
400 gr di farina 00
200 gr gocce di cioccolato
150 gr di farina manitoba
80 gr di burro
80 gr di zucchero
4 gr di lievito di birra disidratato
3 uova
semi di una bacca di vaniglia
200 ml di latte
la scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di sale
latte per spennellare e 1 tuorlo di uovo
Preparazione:
Setacciamo le farine e le mettiamo in una planetaria.
Sciogliamo il lievito all’ interno del latte e lo lasciamo per un paio di minuti.
Dopo a filo lo versiamo all’ interno delle farine.
Di seguito inseriamo anche i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, la scorza del limone ed iniziamo a lavorare per qualche minuto.
Mescolati gli ingredienti inseriamo le uova, una per volta e appena sbattute.
Aspettiamo sempre che l’uovo sia completamente assorbito, prima di aggiungerne un altro.
Quando l’impasto sarà ben incordato, iniziamo ad inserire il burro in pomata, ovvero a temperatura ambiente e lavoriamo fino a quando non si formerà una bella palla elastica e compatta.
Mettiamo in una ciotola e lasciamo lievitare in una ciotola coperta con la pellicola fino a quando non sarà il doppio del volume (ci vorranno un paio di ore) trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamo su spianatoia infarinata.
Formiamo dei filoncini e dopo averli schiacciati con le mani, inseriamo le scaglie di cioccolato.
Chiudiamo e formiamo la treccia.
Poggiamo su carta da forno e lasciamo lievitare ancora per circa 30 40 minuti.
Accendiamo il forno a 200 gradi.
Spennelliamo con un po di latte e inforniamo per 25/30 minuti.
Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.