Ancora una ricetta della raccolta “B.Well” da condividere con voi.
Leggerezza abbinata a tanto buon gusto in questa stagione autunnale dove la zucca rientra la gli ingredienti protagonisti delle nostre cucine e quindi regina della nostra tavola.
Il profumo di tartufo, la dolcezza della patata insieme per un tortino che potete servire o come secondo piatto vegetariano, con una dose più importante, o facendolo un pò più piccolo come contorno ad un piatto di carne o anche di pesce
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Tortino di zucca su crema di fagioli
Ingredienti:
1 zucca
150 gr di patate pelate
tartufo nero (q.b.)
brodo vegetale (q.b.)
olio extra vergine di oliva (q.b.)
grana padano grattugiato (q.b.)
noce moscata (q.b.)
timo (q.b.)
maggiorana (q.b.)
150 gr di fagioli cannellini
15 gr di scalogno
cotto di fichi (facoltativo)
Preparazione:
Eliminiamo la scorza dalla zucca.
tagliamola a fette e mettiamola su una leccarda dove avremo precedentemente poggiato un foglio di carta da forno.
Inforniamo in forno caldo a 150 gradi per circa 20 minuti o fino a quando le fette non risulteranno morbide.
Recuperiamo a questo punto 250 gr di zucca.
Lessiamo in una pentola con acqua e un pizzico di sale anche le patate.
passiamo sia la zucca che le patate in un passaverdure, uniamo quindi i due composti, li mescoliamo ed aggiungiamo un po’ di tartufo sminuzzato, l’olio, il formaggio, la noce moscata, il timo e la maggiorana (tutte le spezie chiaramente vanno inserite tritate).
Formiamo dei timballini con gli appositi coppa-pasta e conserviamo in forno caldo a 50/60 gradi fino a quando non li andremo a servire.
Cuociamo i fagioli come da vostra ricetta tradizionale oppure potete utilizzare quelli in scatola precotti.
Regoliamo il sapore con sale e pepe e riduciamo in purea con un mixer ad immersione.
Stendiamo la salsa nel piatto e adagiamo sopra il tortino di zucca e patate e aggiungiamo alcune gocce di cotto di fichi.