Tortino di zucca patate con ripieno di prosciutto e scamorza
Un piatto unico molto gustoso e facile da realizzare.
La preparazione è molto semplice e se vi portate avanti con le cotture sarà davvero un gioco da ragazzi.
Le patata infatti vengono lessate per pochi minuti in acqua e sale e poi tagliate a fette e messe in teglia alternate alla zucca (anch’essa precedentemente cotta in forno), gli strati arricchiti dal prosciutto e dalla scamorza filante.
Ma non vi svelo di più, correte a leggere la ricetta.
Tortino di zucca patate con ripieno di prosciutto e scamorza
Ingredienti
400 gr di patate
400 gr di zucca
q.b. Parmigiano reggiano
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
150 gr prosciutto cotto
100 gr scamorza a fette
q.b. timo
q.b. maggiorana
q.b. rosmarino
q.b. pangrattato
1 bicchiere di latte
Preparazione
1)
Lessiamo per pochi minuti le patate in acqua e sale (le patate devono risultare cotte ma comunque dure)
Affettiamo la zucca, la mettiamo sulla leccarda da forno e la condiamo con olio, sale, pepe, rosmarino, timo e maggiorana.
Cuociamo la zucca al forno a 180 gr per circa 15 minuti
Non appena tiepide peliamo e affettiamo le patate
a questo punto in una teglia da forno iniziamo a fare gli strati
Quindi fette di patate, poi uno strato di fette di zucca, poi prosciutto, scamorza e formaggio
Andiamo avanti fino a terminare gli ingredienti.
Sull’ultimo strato distribuiamo formaggio grattugiato, un po di pangrattato.
Distribuiamo un bicchiere di latte su tutto il tornino ed inforniamo in modalità ventilata con grill acceso a 180 gradi per 10 minuti.