Tortino di topinambur e carciofi su crema di zucca e pomodorino al forno.
Conoscete il topinambur?
Chiamato anche rapa tedesca o di carciofo di Gerusalemme.
Il topinambur è un tubero ma questa volta parliamo di un tubero dietetico e adatto ai diabetici.
Caratteristico per il suo alto contenuto proteico è ricco di potassio e ferro ed è poco calorico.
Perfetto in cucina per preparare dei contorni, secondi piatti ma anche vellutate e zuppe da servire come piatto unico.
Pronti quindi a gustarla con me con carciofi zucca e pomodorini?
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Tortino di topinambur e carciofi su crema di zucca e pomodorino al forno
Ingredienti:
400 gr di topinambur
1 uovo
1 cucchiaio di farina integrale
brodo vegetale (q.b.)
parmigiano grattugiato
pangrattato
olio extra vergine di oliva
noce moscata
sale
pepe
scalogno
200 gr di zucca già pulita
2 carciofi
Olio extra vergine di oliva
1 limone
timo
pepe
sale
10 pomodorini ciliegino
sale
zucchero di canna
origano
timo
maggiorana
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Laviamo ed asciughiamo i pomodorini.
Tagliamoli a metà e disponiamoli sulla leccarda da forno rivestita di carta con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Condiamo con origano, timo maggiorana zucchero di canna .
Condiamo con un filo d’olio di oliva e un pizzico di sale.
Cuociamo i pomodorini a 120 gradi per circa un’ora
Peliamo il topinambur.
In una pentola scaldiamo lo scalogno affettato con un filo di olio.
Non appena caldo aggiungiamo il topinambur e copriamo con il brodo caldo.
Copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto fino a quando non risulterà morbido.
Non appena cotto, lo mettiamolo in un bicchiere da mixer e lo frulliamo con un frullatore ad immersione.
Regoliamo con il sale e aggiungiamo un pizzico di noce moscata grattugiata.
Facciamo raffreddare e teniamo da parte.
Nel frattempo mondiamo i carciofi .
Man mano che li puliamo li poggiamo in acqua e limone così da non farli ossidare
Successivamente li tagliamo a fettine sottili e li condiamo con olio extravergine, sale, timo e pepe e lasciamo macerare per una decina di minuti.
Lessiamo la zucca in acqua e sale.
Non appena cotta la frulliamo con un frullatore ad immersione.
Riprendiamo il topinambur.
In un piatto sbattiamo l’uovo con sale, il pepe, il cucchiaio di farina integrale, un po’ di parmigiano e un filo di olio.
Uniamo il composto al topinambur.
Mescoliamo bene e versiamo negli stampi di silicone precedentemente unti con un filo di olio e un po’ di pane grattugiato.
Versiamo il composto negli stampini premendo e livellando bene.
Inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti.
Terminata la cottura, li facciamo raffreddare bene e poi li sformiamo.
Impiattiamo facendo una base di crema di zucca e poggiando sopra il tortino
Decoriamo con fette di carciofo e pomodorino disidratato.