Appena rientrata dalla Calabria, ho preparato un Tortino di patate e funghi. E’ durante i viaggi che in genere la mia mente si perde tra pensieri e sogni, mentre davanti ai miei occhi scorrono le immagini di questa terra e rivivo ogni momento appena trascorso
Così, non per puro caso, utilizzo questa fantastica birra è la birra del birrificio artigianale del crotonese, che produce birre non pastorizzate e non filtrate fermentate in bottiglia senza additivi aggiunti è la birra di “Blandino“
Tortino di patate e funghi
Ingredienti:
500 gr di patate
200 gr di latte
1 piccola scamorza
1 noce di burro
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 pugno di funghi secchi
1 bicchiere di birra
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva (q.b.)
sale (q.b.)
Preparazione:
Prima di tutto lessiamo le patate.
Nel frattempo mettiamo i funghi a bagno nella birra per circa 30 minuti.
Peliamo le patate e tagliamole in pezzi molto piccoli. Prendiamo una pentola e cuociamo le patate con il latte fino a renderle un purè, dopo aggiungiamo il burro e il formaggio, quindi mescoliamo ancora fino a quando non si presenterà sotto forma di crema. Regoliamo con il sale e lasciamo intiepidire.
Amalgamiamo il purè con i funghi ben strizzati, il formaggio, e versiamo il composto in una pirofila imburrata.
Distribuiamo un pò di pan grattato e inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.