Oggi gustiamo un Tortino di melanzana e zucchine al forno con robiola, approfittiamo per portare in tavola ancora ortaggi di questa splendida stagione.
Tortino di melanzana e zucchine al forno con robiola
Ingredienti:
2 zucchine medie
1 melanzana
200 gr di robiola
150 gr di prosciutto tagliato a fette
olio extra vergine di oliva
20 gr di formaggio parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparazione:
Lavate le zucchine sotto l’acqua, spuntatele e tagliatele a meta.
Tagliate a fette ogni mezza zucchina.
Tenetele da parte e coprite con un panno umido.
Nel frattempo lavate e spuntate anche la melanzana.
Tagliatela a fette sottili e tenetela in acqua e sale per qualche minuto così da eliminare il retrogusto amaro.
Trascorso il tempo stabilito sistemate le fette di melanzana e zucchina su una leccarda da forno, conditele con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe e grigliatele in forno per qualche minuto da entrambi i lati.
Nel frattempo tagliamo le fette di prosciutto a quadretti e le inseriamo in una ciotola insieme alla robiola.
Aggiungiamo anche un po’ di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e mescoliamo.
Adesso che avete tutti gli ingredienti pronti e a disposizione iniziate a comporre il tortino.
In una pirofila appena imburrata inserite le prime fette di melanzana, stendete un po’ di crema di formaggio con il prosciutto preparata in precedenza, una spolverata di formaggio, sale e pepe e procedete con il secondo strato di zucchine e quindi ancora crema di formaggio, formaggio grattugiato, sale e pepe.
Procedete fino a quando avrete crema a disposizione.
Ricordate di terminare con lo strato di crema di formaggio, sale pepe e un filino di olio.
Infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 10/15 minuti.
Portate in tavola caldo