Tortino di fiori di zucca con ricotta e olive Bella di Cerignola di Conserve Daune
Una ricetta semplice, bella e gustosa, perfetta per festeggiare la propria mamma
In questi giorni in cucina non mancano i fiori di zucca, siamo infatti nel pieno della loro fioritura e da questo momento fino a tutta l’estate ne potremo godere
La prima ricetta che vi propongo con questi vegetali sono i tortini, ripieni di una delicata ricotta a cui ho aggiunto un trito di olive per donare maggiore sapidità e gusto.
Le olive Bella di Cerignola sono tipiche del territorio Pugliese e nello specifico della zona di Cerignola/Foggia quindi non potevano certo mancare nell’assortimento di Conserve Daune.
Pronti a realizzarli anche voi?
Tortino di fiori di zucca con ricotta e olive Bella di Cerignola di Conserve Daune. Una ricetta semplice, bella e gustosa perfetta anche per festeggiare la propria mamma
Ingredienti:
q.b. olive Bella di Cerignola
30 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe
1 uovo
1 conf di fiori di zucca
1 zucchina piccola
300 gr di ricotta vaccina
1 mozzarella piccole
Ingredienti per formatura:
10 Pirottini di alluminio
q.b. pangrattato
q.b. olio extra vergine di oliva
Ingredienti decorazione:
q.b. ravanelli
q.b. olive Bella di Cerignola
q.b. barba di finocchio
Preparazione:
1)
Ungiamo, aiutandoci con un pennello, il pirottino di alluminio con olio extra vergine di oliva e poi spolveriamo del pan grattato facendolo aderire bene su tutti i lati.
2)
Dopo aver lavato la zucchina, la spuntiamo e la tagliamo a metà poi a fette e poi a dadini
La dividiamo in due ciotole (una parte ci servirà per il ripieno e l’altra per decorare il piatto)
3)
Prendiamo le olive Bella di Cerignola, le denoccioliamo e le tagliamo a tocchetti piccoli
4)
In una ciotola mescoliamo la ricotta privata del suo liquido con la zucchina, il formaggio, il sale il pepe e l’uovo.
Mescoliamo il tutto e poi aggiungiamo le olive tagliate a dadini.
5)
Eliminiamo il pistillo dai fiori e li sistemiamo nel pirottino tenendo la parte del petalo giallo nel centro del pirottino
Farciamo con un cucchiaio di ricotta poi mettiamo la mozzarella a tocchetti e poi altro cucchiaio di composto.
6)
Chiudiamo sigillando con gli stessi fiori di zucca e poi condiamo con formaggio pangrattato e olio
Inforniamo a 200 gradi per circa 15/20 minuti.
Portiamo in tavola con dadolata cruda di zucchine condite con olio sale e pepe.