Tortino di cioccolato con cuore morbido senza burro
Un dolce monoporzione che conosciamo in tanti e che forse abbiamo preparato un po’ tutti.
Cosa c’è di più goloso di un dessert al cioccolato in cui affondare il cucchiaino per godere del suo cuore centrale morbido e cremoso?
Inoltre in questo caso NON c’è burro perchè l’ho sostituito con l’olio extra vergine di oliva .
Nel dettaglio ho utilizzato l’olio Pantaleo, un olio capace di esaltare tutti gli ingredienti utilizzati senza mai coprirne caratteristiche e sapori .
Per questa ragione a fine cena ho chiesto ai commensali se al loro parere avessi utilizzato burro o olio e tutti indistintamente hanno risposto “ burro” sottolineando che se ci fosse stato dell’ olio lo avrebbero senza alcun dubbio percepito!
Io vi assicuro che non è così!
Non ci credete?
Guardate che sono già pronta con i cucchiaini!
Tortino di cioccolato con cuore morbido senza burro
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente
70 gr di Olio extra vergine di oliva Pantaleo
80 gr di zucchero a velo
10 gr cacao amaro
20 gr farina
2 uova
Per decorare:
zucchero a velo per decorare
zucchero di canna (q.b.)
Frutti di bosco (q.b.)
Preparazione:
Prima di tutto sminuzziamo il cioccolato fondente.
Lo sciogliamo a bagnomaria mescolando con una spatola.
In una ciotola montiamo con un frullatore elettrico le uova con lo zucchero.
Aggiungiamo la farina e il cacao precedentemente setacciati e a filo anche l’olio extra vergine di oliva Pantaleo.
Lavoriamo fino a quando io composto non risulterà liscio.
A questo punto inseriamo anche il cioccolato sciolto e ormai intiepidito.
Ungiamo con un filo di olio i pirottini (aiutandoci con un pennello) e distribuiamo all’interno dello zucchero di canna.
Versiamo il composto per 2/3 della loro capienza.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 12 minuti.
Nel frattempo scaldiamo in padellai frutti di bosco con un cucchiaino di zucchero.
Tiriamo fuori dal forno e ancora caldo lo poggiamo in un piatto quindi cospargiamo con zucchero a velo e frutti rossi.