fbpx

Tortino di cavolfiore prosciutto e curry cotto in forno

Nunzia Bellomo
Tortino di cavolfiore prosciutto e curry cotto in forno

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 4

Il Tortino di cavolfiore prosciutto e curry cotto in forno è un piatto unico davvero gustoso e facile da preparare
Una ricetta semplice ed economica che preparo spesso e che ho deciso di condividere con voi perché la trovo una perfetta salva cena.
Potete prepararlo in anticipo e cuocerlo poco prima di servirlo.
Cavolfiore, curry e prosciutto sono i tre ingredienti dai sapori intensi che insaporiscono e danno un particolare carattere al piatto.
Curry, cipolla rossa, cavolfiore..sapori intensi che si sposano perfettamente tra loro

0/5 (0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Servizio: 4

Tortino di cavolfiore prosciutto e curry cotto in forno. Una ricetta semplice ed economica perfetta come salvacena.

Ingredienti:

  • 500 gr cavolfiore
  • 1 cipolla di tropea (o comunque rossa)
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 3 uova
  • 100 gr di farina di farro
  • 20 gr di latte (senza lattosio o bevanda alla soia)
  • q.b. Curry
  • 5 gr di lievito per torte istantaneo , (facoltativo)
  • 4-5 fette di prosciutto cotto
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. pangrattato

Preparazione:

  • 1)

    Tagliamo il cavolfiore recuperando tutte le cimette.
    Le mettiamo in una ciotola e poi le laviamo sotto l’acqua corrente.
    Affettiamo una cipolla e teniamo da parte
    In una padella facciamo un fondo di olio extra vergine di oliva
    Non appena caldo aggiungiamo la cipolla a fette e dopo qualche minuto anche le cimette di cavolfiore

  • 2)

    Condiamo con il sale e il pepe.
    Mescoliamo, aggiungiamo un pochino di acqua e le lasciamo stufare coprendo con un coperchio.
    Ricordiamoci di tenere una fiamma bassa e di girare di tanto in tanto.

  • 3)

    Nel frattempo in una ciotola mescoliamo le 3 uova con una frusta a mano.
    Aggiungiamo la farina di farro e non appena otterrete un composto fluido aggiungete la parte di latte (o bevanda senza lattosio)
    Procediamo con il sale e il curry e mescoliamo ancora e poi aggiungiamo il lievito per torte salate istantaneo

  • 4)

    A questo punto versiamo all’interno della ciotola i cavolfiori e la cipolla ormai cotti e anche tiepidi.
    Li incorporiamo bene al composto

  • 5)

    Ungiamo una teglia con un filo di olio extra vergine di oliva
    Versiamo poco più della metà del composto, livelliamo con la spatola e stendiamo sopra le fette di prosciutto cotto.
    Spolveriamo con formaggio grattugiato e poi copriamo con la restante parte di composto di cavolfiore

    Ultimiamo con formaggio, pangrattato, sale e olio extra vergine di oliva.

  • 6)

    Inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta