Tortini di patate al forno ripieni di verdure salumi e formaggio
Un contorno sfizioso e tanto saporito bello da portare in tavola e davvero tanto goloso.
Tortini di patate al forno ripieni di verdure salumi e formaggio sono facili da preparare e si possono anche realizzare anticipatamente conservandoli in frigo ben coperti e portandoli a cottura poco prima di servirli.
La farcitura può variare in base alla stagione e al vostro gusto personale.
Potete certamente anche renderli completamente vegetariani.
Di certo i Tortini di patate al forno ripieni di verdure salumi e formaggio risulteranno uno snack perfetto per i vostri bambini e non solo!
Pronti a realizzarli con me?
Tortini di patate al forno ripieni di verdure salumi e formaggio
Ingredienti:
500 gr di patate
1 uovo
50 gr di parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. pangrattato
q.b. prosciutto cotto
q.b. caciotta
q.b. verdure
Preparazione:
1)
Laviamo le patate
Riempiamo una pentola id acqua e lessiamo le patate partendo da acqua fredda.
Una volta cotte (facciamo la prova forchetta) le preleviamo dalla pentola e le lasciamo raffreddare.
2)
Le schiacciamo con uno schiaccia patate e le mettiamo in ciotola.
Aggiungiamo l’uovo, sale, pepe, formaggio e mescoliamo il tutto con una forchetta.
Per ultimo il pangrattato, regolatevi con la quantità così da ottenere una consistenza perfetta.
3)
A questo punto preleviamo una parte di impasto e formiamo prima delle polpette (piuttosto grandi)
Aiutandoci con le mani, facciamo una pressione al centro così da creare un incavo.
Fino ad ottenere dei cestini.
Farciamo con verdure a scelta, io sto utilizzando le ultime rape di stagione, poi un pochino di prosciutto e un pezzo di caciotta
Completiamo con altro formaggio grattugiato e ancora un pezzo di composto di patate a cappello.
Terminiamo con sale, formaggio, pepe e olio extra vergine di oliva.
4)
Inforniamo a 200 gradi in forno statico per circa 20/25 minuti