Immancabile nella mia cucina e quindi sulla mia tavola, indipendentemente dalla stagione, la torta da forno per la colazione. Da diverso tempo, infatti, non acquisto più merendine evitando ogni alimento che non sia prodotto in casa (fatta eccezione per i cereali, ma tranquilli prima o poi provero’ anche con loro!ah ah ah ). Avevo voglia di mangiare qualcosa che fosse oltre che profumato anche colorato, visto che è ormai un po’ di tempo che parliamo dell’ importanza dei colori a tavola. Avendo quindi un pò di carote in frigo e son sincera, anche già grattugiate, ho pensato di realizzare una torta, o meglio ancora, delle tortine di carote che avevo in mente già da diverso tempo e che, ogni volta per un imprevisto diverso, poi non ho mai realizzato.
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Tortine di carota
Ingredienti:
300 gr di carote
300 gr di zucchero semolato
300 gr di mandorle pelate
80 gr di farina
4 uova
semi di una bacca di vaniglia
mezza busta lievito per dolci
scorza di 1 limone grattugiato
un pizzico di sale
Per la glassa:
150 gr di zucchero a velo
1 albume
succo di 1 limone
Preparazione :
Laviamo e peliamo le carote.
Queste ultime grattugiamole finemente e poi trituriamole riducendone in purea aiutandoci con un mixer.
Aggiungiamo le mandorle con lo zucchero semolato e riduciamo tutto in polvere.
Mettiamo il composto in una ciotola, aggiungiamo la farina, il lievito setacciato, le uova appena sbattute, la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale.
Lavoriamo quindi il composto alla massima velocità con un frullatore elettrico.
Uniamo per ultimo le carote e amalgamiamo bene.
Ungiamo ed infariniamo delle piccole tortiere o se preferite una più grande da 20 cm e versiamo all’ interno il composto.
Inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti.
A cottura ultimata tiriamo fuori dal forno e facciamo raffreddare.
Prepariamo la glassa quindi montiamo l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone fino ad avere un composto denso quanto da voi gradito.
Versiamo la glassa su ogni tortina e decoriamo con mandorle carote e foglie di menta.