La Torta Tenerina è un dolce al cioccolato davvero tanto goloso.
Tipica di Ferrara conquista il Bel Paese da nord a sud ed é ormai diffusa in tutte le cucine “golose”
Facile da realizzare, SENZA lievito pochissima farina e tanto particolare per la sua consistenza.
Il cioccolato fondente è avvolgente e la torta si scioglie praticamente in bocca avendo la parte esterna fragrante (come sottile crosticina) e la parte interna umida, infatti la sua definizione popolare è appunto “torta tacolenta” ovvero torta appiccicosa!
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Torta Tenerina dolce al cioccolato della città di Ferrara
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
4 uova medie
110 gr di zucchero
50 gr di farina 00 per torte
1 pizzico di sale
zucchero a velo per lo spolvero
Preparazione:
Trituriamo il cioccolato finemente aiutandoci con un coltello.
Lo sciogliamo a bagnomaria.
Non appena il cioccolato risulterà perfettamente sciolto aggiungiamo il burro.
Lasciamo amalgamare gli ingredienti
Togliamo dal fuoco e lo lasciamo da parte così da far raffreddare il composto.
Separiamo i tuorli dagli albumi.
Nella ciotola degli albumi aggiungiamo metà quantità dello zucchero totale e lavoriamo fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
Versiamo l’altra metà di zucchero nei tuorli e montiamo.
Nel composto di tuorli e zucchero aggiungiamo anche il composto di cioccolato sempre poco per volta e con le fruste in funzione andando avanti fino ad ottenere una crema uniforme.
Solo adesso inseriamo gli albumi montati a neve, a più riprese e poco per volta aiutandoci con una spatola o una frusta a mano così da non smontare nulla.
Uniamo la farina a pioggia e mescoliamo facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per finire anche il pizzico di sale.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo a cerniera da 24 cm e versate al suo interno il composto (Io in realtà ho utilizzato uno stampo rettangolare
Cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 30-35 minuti
Non appena cotta lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.
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