Torta salata senza burro con prosciutto e mozzarella senza lattosio
Amo le torte salate e, durante il fine settimana, è quasi d’obbligo (d’obbligo si fa per dire) prepararne una. Basta mettere insieme pochi ingredienti per ottenere un risultato sempre diverso e gustoso. Non vi nascondo che per fare la differenza, preferisco non utilizzare basi già pronte ma preparare la brisè senza burro a casa, che posso assicurarvi prima di tutto che costa meno e poi che si realizza in 5 minuti di orologio. CLICCA QUI SE CERCHI ALTRE TORTE SALATE Per questioni di intolleranza da me trovate quella con olio ma se preferite il profumo del burro potete tranquillamente procedere con la sostituzione oppure utilizzare il burro delattosato. . Ad ogni modo tornando a parlare in generale di torte salate, come vi dicevo prima, il bello è che la farcitura possiamo sceglierla in base agli ingredienti che abbiamo a disposizione oppure in base ai gusti dei nostri commensali. In questo caso per esempio io ho optato per una semplicissima farcitura a base di mozzarella e prosciutto cos’ da rendere felici anche i ragazzi. Pronti a realizzarla anche voi?
Torta salata senza burro con prosciutto e mozzarella senza lattosio. Una brisè fatta in casa SENZA LATTOSIO perfetta per tutti
Ingredienti:
Ingredienti pasta brisè all’olio
200 gr di farina 00
50 gr di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
70 gr di acqua fredda
Ingredienti farcitura:
3 mozzarelle senza lattosio
150 gr di prosciutto tagliato a tocchetti
q.b. sale
2 uova
q.b. formaggio grattugiato
100 gr di latte senza lattosio
Preparazione:
1)
Partiamo dalla realizzazione della pasta brisè all’olio.
Quindi in planetaria mettiamo la farina, il pizzico di sale e l’olio.
Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.
Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare l’impasto per 10/15 minuti
A questo punto ungiamo ed infariniamo uno stampo per crostate da cm 24/26
Stendiamo la pasta brisè con un mattarello e foderiamo lo stampo facendola aderire bene sui bordi
eliminiamo l’eccesso di pasta e poi con una forchetta bucherelliamo il fondo.
2)
Tagliamo le mozzarelle a tocchetti, più o meno della stessa dimensione del prosciutto
Mettiamo nel guscio di brisè sia la mozzarella che il prosciutto
3)
In una ciotola sbattiamo appena le uova e aggiungiamo il latte senza lattosio e il sale.
Versiamo il composto liquido sulla mozzarella e prosciutto distribuendolo uniformemente
Ultimiamo con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
4)
Ripieghiamo i bordi della quiche verso l’interno.
A questo punto inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti o fino a completa doratura.