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Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino

Nunzia Bellomo
Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 10

Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino

Un modo alternativo per portare in tavola la verza, crucifera non sempre gradita da tutti, eppure devo dirvi che la verza è tra gli alimenti più ricchi di proprietà benefiche.
Facile da preparare la torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino è perfetta da portare in tavola come piatto unico.
Il sapore intenso della verza si sposa perfettamente con la dolcezza del prosciutto e dello stracchino.
Resta inteso che il formaggio può essere sostituito anche dalla semplice mozzarella.
Questo ripieno ricco e gustoso è avvolto da una pasta neutra all’olio davvero facile da realizzare.
Pronti a realizzarla anche voi?

5/5 (1 Recensione)
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  • Servizio: 10

Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino. Il sapore intenso della verza si sposa con la dolcezza dello stracchino.

Ingredienti:

Ingredienti pasta brisè senza burro:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 60/70 gr di acqua fredda

Ingredienti farcitura:

  • mezza verza
  • 1 porro
  • 50 gr di prosciutto cotto in un pezzo unico
  • 60 gr di stracchino , (il mio senza lattosio)
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • q.b. sale
  • 2 uova

Preparazione:

Preparazione farcitura:

  • 1)

    Prima di tutto tagliamo la verza a fette e poi la sminuzziamo
    La laviamo sotto l’acqua corrente e poi la tamponiamo con uno canovaccio.
    Puliamo il porro eliminando la parte esterna e poi lo tagliamo a rondelle sottili.

  • 2)

    In una padella scaldiamo un filo di olio extra vergine di oliva, rosoliamo il porro e sfumiamo con un mestolo di brodo così da non farlo bruciare.
    Dopo uniamo anche la verza e lasciamo stufare insieme al porro.
    Non appena cotta la verza regoliamo con il sale e teniamo da parte.

     

  • 3)

    Tagliamo il prosciutto a tocchetti e lo scottiamo in padella per qualche minuto.
    Lo teniamo da parte e lo facciamo raffreddare.

Preparazione pasta brisè senza burro:

  • 1)

    In planetaria inseriamo la farina, il pizzico di sale e l’olio.
    Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
    Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.

  • 2)

    Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare l’impasto per 10/15 minuti
    A questo punto ungiamo appena uno stampo per crostate da cm 24/26 e lo ricopriamo con la pasta brisè.
    La facciamo aderire sui bordi poi eliminiamo gli eccessi e con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo il fondo.

Preparazione:

  • 1)

    Versiamo all’interno della brisè la farcitura di verza e porro
    Distribuiamo anche il prosciutto e lo stracchino a pezzi piccoli
    Sbattiamo le uova e le versiamo sopra.
    Condiamo con sale e formaggio grattugiato.

  • 2)

    Cuociamo in forno già caldo e statico a 180 gradi per 40/45 minuti.

    Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino

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