Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino
Un modo alternativo per portare in tavola la verza, crucifera non sempre gradita da tutti, eppure devo dirvi che la verza è tra gli alimenti più ricchi di proprietà benefiche. Facile da preparare la torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino è perfetta da portare in tavola come piatto unico. Il sapore intenso della verza si sposa perfettamente con la dolcezza del prosciutto e dello stracchino. Resta inteso che il formaggio può essere sostituito anche dalla semplice mozzarella. Questo ripieno ricco e gustoso è avvolto da una pasta neutra all’olio davvero facile da realizzare. Pronti a realizzarla anche voi?
Torta salata con verza prosciutto cotto e stracchino. Il sapore intenso della verza si sposa con la dolcezza dello stracchino.
Ingredienti:
Ingredienti pasta brisè senza burro:
200 gr di farina 00
50 gr di olio di semi
1 pizzico di sale
60/70 gr di acqua fredda
Ingredienti farcitura:
mezza verza
1 porro
50 gr di prosciutto cotto in un pezzo unico
60 gr di stracchino , (il mio senza lattosio)
30 gr di formaggio grattugiato
q.b. sale
2 uova
Preparazione:
Preparazione farcitura:
1)
Prima di tutto tagliamo la verza a fette e poi la sminuzziamo
La laviamo sotto l’acqua corrente e poi la tamponiamo con uno canovaccio.
Puliamo il porro eliminando la parte esterna e poi lo tagliamo a rondelle sottili.
2)
In una padella scaldiamo un filo di olio extra vergine di oliva, rosoliamo il porro e sfumiamo con un mestolo di brodo così da non farlo bruciare.
Dopo uniamo anche la verza e lasciamo stufare insieme al porro.
Non appena cotta la verza regoliamo con il sale e teniamo da parte.
3)
Tagliamo il prosciutto a tocchetti e lo scottiamo in padella per qualche minuto.
Lo teniamo da parte e lo facciamo raffreddare.
Preparazione pasta brisè senza burro:
1)
In planetaria inseriamo la farina, il pizzico di sale e l’olio.
Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.
2)
Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare l’impasto per 10/15 minuti
A questo punto ungiamo appena uno stampo per crostate da cm 24/26 e lo ricopriamo con la pasta brisè.
La facciamo aderire sui bordi poi eliminiamo gli eccessi e con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo il fondo.
Preparazione:
1)
Versiamo all’interno della brisè la farcitura di verza e porro
Distribuiamo anche il prosciutto e lo stracchino a pezzi piccoli
Sbattiamo le uova e le versiamo sopra.
Condiamo con sale e formaggio grattugiato.
2)
Cuociamo in forno già caldo e statico a 180 gradi per 40/45 minuti.