Torta salata con radicchio
Chi non ha mai preparato una classica torta salata con radicchio?
In genere è la seconda cosa che preparo non appena mio cognato molto gentilmente mi consegna la busta con il radicchio tardivo colto direttamente dalla loro terra (la prima non è proprio una ricetta, in realtà mi piace mangiarlo così senza alcun condimento).
Un radicchio che amo particolarmente per la sua delicatezza e dolcezza.
In questa ricetta peraltro, si percepisce il contrasto di sapori, che è quello che maggiormente amo in cucina e questa volta protagonisti sono il radicchio ed un formaggio pugliese dal sapore intenso e deciso!
La torta salata al radicchio è pronta in pochissimi minuti, pronti quindi a mettervi ai fornelli anche voi?
Torta salata con radicchio
Ingredienti:
2 cespi di radicchio
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 scalogno
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
80 gr di olive taggiasche
40 gr di formaggio grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco
100 gr di uvetta sultanina
caciocavallo a fette (q.b.)
1 uovo per spennellare
Preparazione:
Prima di tutto mettiamo l’uvetta in acqua dopo averla lavata più volte e la lasciamo per una ventina di minuti.
Mondiamo il radicchio, lo laviamo e lo tagliamo a listarelle.
In una padella scaldiamo un po’ di olio con lo scalogno e aggiungiamo il radicchio, dopo qualche minuto uniamo anche le olive e l’uvetta ben strizzata.
Sfumiamo con il vino, copriamo e lasciamo cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa con coperchio.
Quando sarà cotto, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Aggiungiamo al composto l’uovo il formaggio grattugiato e regoliamo con sale e pepe.
Mescoliamo bene e nel frattempo prepariamo la tortiera.
Srotoliamo la pasta sfoglia e tagliamo 1/3 (un terzo della misura totale).
In una teglia quadrata poggiamo il quadrato di pasta sfoglia lasciato su carta da forno e versiamo il composto di radicchio.
Aggiungiamo il caciocavallo a fette oppure a scaglie.
Con la parte di sfoglia tenuta da parte formiamo la griglia aiutandoci con il rullo per losanghe
Copriamo con la griglia.
Spennelliamo con l’uovo appena sbattuto.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 20/30 minuti.