Torta nuvola di yogurt al cocco con cioccolato ovvero torta spongecake
Vi state chiedendo perché l’ho definita “spongecake”?
Forse no, visto che già dalla foto si evince la sua particolare consistenza, o sbaglio?
In effetti la ricetta che vi presento è un po diversa dal solito., qui non si parla di 1 vasetto di yogurt da 125 gr bensì di 500 gr e quindi oltre ad essere particolarmente umida (e vi assicuro che resta umida per giorni) la torta risulta anche soffice e di una consistenza molto particolare, quasi spugnosa e tanto buona.
Chiaramente per non farmi mancare nulla ho aggiunto del cioccolato fuso
Sei curioso di assaggiare una fetta anche tu?
Torta nuvola di yogurt al cocco con cioccolato ovvero torta spongecake
Ingredienti
5 uova intere (330 gr)
60 gr di zucchero di canna integrale
3 cucchiai di miele
80 gr di farina
500 gr di yogurt al cocco
1 limone
1 pizzico di sale
Preparazione
1)
Imburriamo ed infariniamo uno stampo dai bordi alti di 22 cm di diametro
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto spumoso
Aggiungiamo la farina setacciata, lo yogurt e la scorza grattugiata del limone.
A parte montiamo gli albumi a neve (non fermissima)
Incorporiamoli nell’impasto delicatamente con una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso.
Versiamo il composto nello stampo ed inforniamo a 180 gradi facendo cuocere per circa 1 ora o fino a quando la superficie non risulterà appena dorata.
Trascorso questo tempo apriamo lo sportello e lasciamo raffreddare nel forno CONSIDERATE CHE LA TORTA SI ABBASSERA’ E TENDERA’ UN PO’ A SGONFIARSI
Una volta fredda trasferiamo la torta in un piatto da portata e la tagliata a fette la farciamo con crema di nocciole o cioccolato fuso a piacere.
Ciao Nunzia, sono venuta a leggere qui questa ricetta davvero favolosa! Ti chiedo, secondo te potrebbe venire bene anche usando della ricotta al posto dello yogurt? Grazie :*
Ciao Alice, in realtà io ho provato ma ti assicuro che la consistenza è diversa.. certo è comunque buona eh però l’effetto umido che dona lo yogurt è unico.
Ciao Nunzia, mi chiedo come possa una torta cuocere con tanto yogurt e niente lievito? Capisco che le uiva hanno incorporato tanta aria…temo che rimanga cruda all’interno. La proverò
Ciao Eufy, hai seguito la ricetta e le foto?
Ti assicuro che cuoce così come cuoce un pan di spagna (che non ha lievito)
Cruda non rimane come puoi notare dalla foto di certo come ho già scritto la consistenza risulta molto particolare (spugnosa) e la torta molto umida, ma di certo non cruda anche perchè cuoce per 1 ora .
Fammi sapere se la provi.
Buona giornata.
6 Comments
RicetteVegolose
2 Dicembre 2020 at 8:46
Ciao Nunzia, sono venuta a leggere qui questa ricetta davvero favolosa! Ti chiedo, secondo te potrebbe venire bene anche usando della ricotta al posto dello yogurt? Grazie :*
Nunzia Bellomo
2 Dicembre 2020 at 8:49
Ciao Alice, in realtà io ho provato ma ti assicuro che la consistenza è diversa.. certo è comunque buona eh però l’effetto umido che dona lo yogurt è unico.
Daniela
2 Dicembre 2020 at 14:07
Ciao Nunzia, si potrebbe inserire della crema alle nocciole nell’impasto?
Nunzia Bellomo
2 Dicembre 2020 at 14:34
Come ingrediente in più??
Eufy
2 Dicembre 2020 at 16:16
Ciao Nunzia, mi chiedo come possa una torta cuocere con tanto yogurt e niente lievito? Capisco che le uiva hanno incorporato tanta aria…temo che rimanga cruda all’interno. La proverò
Nunzia Bellomo
3 Dicembre 2020 at 7:23
Ciao Eufy, hai seguito la ricetta e le foto?
Ti assicuro che cuoce così come cuoce un pan di spagna (che non ha lievito)
Cruda non rimane come puoi notare dalla foto di certo come ho già scritto la consistenza risulta molto particolare (spugnosa) e la torta molto umida, ma di certo non cruda anche perchè cuoce per 1 ora .
Fammi sapere se la provi.
Buona giornata.