Torta di rose senza burro con marmellata di limoni e prugne realizzata con una pasta lievitata semplice da realizzare e che (come spesso faccio) ho realizzato sostituendo la parte grassa del burro con dell’olio.
Una brioche tagliata, farcita ed arrotolata assume la caratteristica forma di girella e che poi assemblata forma un fiore.
Torta di rose senza burro con marmellata di limoni e prugne
Tempo di Preparazione: 4 Ore
Tempi di Cottura: 20 Minuti
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- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 4 Ore
- Tempi di Cottura: 20 Minuti
Torta di rose senza burro con marmellata di limoni e prugne realizzata con una pasta lievitata semplice da realizzare e che (come spesso faccio) ho realizzato sostituendo la parte grassa del burro con dell’olio.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di farina tipo 1
- 2 gr di lievito di birra disidratato (in polvere)
- 1 cucchiaino di miele
- la buccia grattugiata di un limone
- 160-165 gr di latte, (dipende dall'assorbimento della farina)
- 1 uovo
- 50 gr di olio extra vergine d'oliva, (ma potete utilizzare anche quello di semi)
- 60 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- q.b. prugne
- q.b. confettura di limone
Preparazione
- 1)
Facciamo sciogliere il lievito nel latte.
- 2)
Nell’impastatrice inseriamo la farina ed uniamo a filo il latte.
- 3)
Aggiungiamo l’uovo, il cucchiaino di miele e lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
- 4)
Lavoriamo bene l’ impasto e solo quando sarà incordato e quindi elastico e liscio aggiungiamo in più riprese e poco per volta anche l’olio.
Quindi terminiamo aggiungendo il pizzico di sale. - 5)
Formiamo una bella palla, copriamo e mettiamo in frigo (io l’ho tenuta tutta la notte).
- 6)
La mattina seguente tiriamo l’impasto fuori dal frigo e lo lasciamo 2/3 ore a temperatura ambiente.
- 7)
Se non vogliamo fare il riposo in frigo basterà coprire la ciotola con della pellicola e aspettare che l’impasto lieviti fino al raddoppio)
Trascorso il tempo di lievitazione stendiamo l’impasto e formiamo un rettangolo non troppo sottile. - 8)
Con l’aiuto di un taglia pizza formiamo delle strisce da circa 4/5 cm
Distribuiamo sopra la marmellata di limoni e le fette di prugna tagliate sottilmente. - 9)
Arrotoliamo delicatamente.
Facciamo lievitare ancora 1 ora - 10)
Inforniamo in forno già caldo statico a 180 gradi per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando non sarà appena dorata.
Lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.
2 Comments
Anna
21 Maggio 2020 at 13:24
Chiedo scusa ma lievito in polvere intende quello di birra in granuli? No quello x dolci tipi pane angeli….!!
Nunzia Bellomo
21 Maggio 2020 at 17:54
Ciao Anna, intendo il lievito di birra secco, maestro fornaio per intenderci.