Torta di pasta fillo con pesche e formaggio morbido
Un dolce perfetto da gustare tutto l’anno (sostituendo la frutta) facilissimo da realizzare, bellissimo da vedere e con un effetto crunch davvero irresistibile
Della pasta fillo mi sono innamorata quando ho messo piede per la prima volta in Grecia, dove ne ho fatto davvero una grande scorpacciata, e tutte le volte che la trovo al supermercato di sicuro finisce nel mio carrello, una base che in cucina risulta perfetta sia per ricette dolci che salate
In questa Torta di pasta fillo con pesche e formaggio morbido dall’effetto wow, ho utilizzato un ripieno a base di crema di formaggio e delle dolcissime pesche. Mi è bastato sovrapporre qualche foglio unto di una emulsione di acqua e olio per averla subito pronta.
Torta di pasta fillo con pesche e formaggio morbido. Un dolce perfetto da gustare tutto l’anno variando con la frutta di stagione
Ingredienti:
6 fogli di pasta fillo
4 pesche (io ho utilizzato le tabacchiere ma voi potete scegliere altro)
40 gr di zucchero di canna integrale + zucchero per lo spolvero
q.b. olio extra vergine di oliva per spennellare
q.b. acqua
180 gr di formaggio morbido (tipo philadelphia)
q.b. zucchero a velo
1 succo di limone
q.b. mandorle in lamelle
Preparazione:
1)
Laviamo le pesche, le dividiamo a metà, eliminiamo il nocciolo e le tagliamo a fette sottili.
Le sistemiamo in una ciotola, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna integrale preso dal totale e il succo del limone.
Con un cucchiaio amalgamiamo bene.
Copriamo e lasciamo da parte.
2)
Con l’olio ed un pennello ungiamo una teglia tonda (io ho utilizzato quella in vetro) e sistemiamo all’interno un foglio di carta da forno facendolo aderire bene all’interno della teglia
3)
Eliminiamo il succo dalle pesche e aggiungiamo a queste ultime il formaggio in crema.
Amalgamiamo delicatamente
4)
Facciamo una sorta di emulsione mescolando la stessa quantità di olio e di acqua (io parto sempre da 50 gr e vedo quanta ne utilizzo poi nel caso ne faccio ancora) e sempre con un pennello ungiamo il primo foglio di pasta fillo rivestendo così la teglia (anche se sotto c’è il foglio di carta forno)
Procediamo nella stessa modalità con il secondo, il terzo e il quarto foglio
5)
Adesso che abbiamo la base mettiamo all’interno il composto di pesche e formaggio in crema
Livelliamo con un cucchiaio e teniamo da parte.
Ungiamo altri due fogli con una emulsione già spiegata sopra, li stropicciamo e li mettiamo all’interno sul composto di pesche.
Posizioniamo le punte verso la parte centrale, ovvero interna e facciamo anche la stessa cosa con tutte le parti di pasta fillo rimaste in eccesso fuori dalla teglia.
6)
Spennelliamo li dove necessario e distribuiamo sopra le mandorle sfilettate e lo zucchero di canna integrale.
7)
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 25/30 minuti.
Una volta fredda la sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo.