La Torta di mele senza burro con crema pasticcera senza lattosio Una torta realizzata già nel lontano 2015 (la ricetta la trovate qui) e che oggi ho voluto riproporre nella versione più adatta a me , e non solo, senza burro e senza lattosio. Una torta semplice, cremosa e soffice che vi farà davvero impazzire. La ricetta della crema pasticcera come sempre del Maestro Montersino, ed è perfetta sia per chi è intollerante al lattosio sia al glutine infatti per la preparazione non viene utilizzata la farina ma solo gli amidi così da renderla perfetta in termini di consistenza; risulterà senza grumi e vellutata al palato. La Torta di mele senza burro con crema pasticcera senza lattosio è un dolce perfetto da gustare sia a colazione che durante la merenda pomeridiana.
A questo punto non dovete fare altro che replicarla. Pronti a mettere le mani in pasta?
Torta di mele senza burro con crema pasticcera senza lattosio.
Una torta realizzata già nel lontano 2015 e che oggi ho voluto riproporre nella versione più adatta a me (e non solo) senza burro e senza lattosio.
Una torta semplice, cremosa e soffice che vi farà davvero impazzire.
La ricetta della crema pasticcera come sempre del Maestro Montersino, è perfetta sia per chi è intollerante al lattosio sia al glutine infatti per la preparazione non viene utilizzata la farina ma solo gli amidi così da renderla perfetta in termini di consistenza, senza grumi e vellutata al palato.
La Torta di mele senza burro con crema pasticcera senza lattosio è un dolce perfetto da gustare sia a colazione che durante la merenda pomeridiana.
Ingredienti
Ingredienti torta di mele:
3 mele di media grandezza
1 succo di limone
3 uova medie a temperatura ambiente
80 gr di zucchero semolato
1 buccia grattugiata del limone
300 gr di farina 00
150 gr di bevanda alla soia o latte senza lattosio
mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera:
250 gr di bevanda alla soia o latte senza lattosio
62 gr di tuorlo
62 gr zucchero semolato
12 gr amido di riso
12 gr amido di mais
1 semi bacca di vaniglia oppure scorza di limone
Preparazione:
Preparazione crema pasticcera:
1)
Misceliamo insieme lo zucchero gli amidi e la scorza di limone. Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo.
In un pentolino versiamo il latte e lo portiamo ad ebollizione con i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo fino a quando non diventerà un corpo unico (provando peraltro, a mantenere la temperatura costante di 85°)
Non appena pronta versiamo la crema in un contenitore e copriamo con pellicola per evitare la formazione dello strato “solido”.
Preparazione torta:
1)
Prima di tutto ci occupiamo delle mele
Procediamo con le prime due
Quindi le laviamo, eliminiamo il torsolo centrale, togliamo la buccia e poi le tagliamo prima a fette poi a tocchetti.
Sistemiamo in una ciotola e teniamo da parte
In una seconda ciotola mettiamo la terza mela, solo che questa volta dopo averla lavata, eliminato il torsolo e la buccia la taglieremo a fette sottili.
Recuperiamo il succo dal limone e lo mettiamo su entrambe le mele così da non farle annerire.
Copriamo e teniamo da parte.
2)
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
Uniamo la bevanda alla soia.
Incorporiamo la farina setacciata e anche il lievito.
Per ultimo inseriamo anche la scorza del limone grattugiata.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto inseriamo le mele tagliate a tocchetti e mescoliamo delicatamente.
3)
Ungiamo e copriamo con carta da forno una teglia per torte a cerniera da 20/22 cm
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Versiamo all’interno il composto ottenuto.
Poco per volta aggiungiamo la crema pasticcera aiutandoci con una sac à poche e cercando di farla entrare all’interno del composto.
A questo punto aggiungiamo anche le fettine di mele a raggiera.
Ultimiamo con una spolverata di zucchero semolato.
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti (fate sempre la prova stecchino)
Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.