Ricetta torta di mele e yogurt
Finalmente prepariamo una morbida torta di mele e yogurt.
Solo oggi, dopo un anno e mezzo dall’apertura di questo blog di cucina, mi sono resa conto che manca la classica torta da credenza, la “torta della nonna” per eccellenza, avete già capito di quale torta sto parlando? Ebbene si parliamo della straordinaria torta di mele.
Ognuno di noi ovviamente utilizza una sua ricetta “segreta” con delle varianti nascoste ma secondo me, di base,
tutte sono caratterizzate da quella cremosità che riesce a dare (a mio parere) solo la mela cotta in forno e quel profumo che mi fa tornare indietro con la mente.
Mi riporta ai tempi in cui si trascorrevo pomeriggi in casa, accompagnando lo studio con una buona tazza di latte o tè e una morbida fetta di torta di mele.
Chissà in quanti avete ricordi simili!
Questa ricetta che vi propongo è una versione un pò alternativa, nel senso che ho rivisto un pò tutti gli ingredienti ed ho aggiunto la granella di nocciole e lo yogurt, volete sapere com’è? Non vi resta allora che provarla con me!
Ricetta torta di mele con granella di nocciole
Ingredienti:
2 mele
3 uova
300 di farina
125 gr di zucchero semolato
1 yogurt bianco (125 gr)
1 busta di lievito per dolci
50 gr di nocciole tritate
80 gr di olio di semi (100 gr di burro)
1 limone
zucchero al velo
Preparazione:
Laviamo, sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e, dopo aver ricavato quattro spicchi, tagliamo ancora in fette sottili.
Le mettiamo in una ciotola e le copriamo con il succo di limone.
In una coppa capiente lavoriamo con un frullatore elettrico le uova con lo zucchero semolato, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
A questo punto inseriamo il burro sciolto oppure l’olio (in base a quello che preferite)
Poi lo yogurt e sempre mescolando anche la farina setacciata bene con il lievito per dolci
In questo composto uniamo 3/4 delle mele, eliminando il succo di limone in eccesso e una metà di granella di nocciole.
Versiamo il composto in una tortiera imburrata e coperta da carta da forno da 20 cm
distribuiamo le fette di mela rimaste a ghiera ancora un po’ di zucchero semolato e le nocciole tritate
Mettiamo in forno già caldo, modalità statica a 180 gr per circa 50 minuti.
Una volta fredda spolverare con zucchero al velo.
2 Comments
Anna
12 Settembre 2021 at 20:52
La torta di mele non è venuta bene. Molto asciutta anche se ho seguito pedissequamente la ricetta
Anna
Nunzia Bellomo
13 Settembre 2021 at 8:54
Ciao Anna, prova a rifarla 😉
Posso assicurarti che è tra le torte maggiormente replicate e più apprezzate in assoluto.