Torta di mandorle e limoni con sciroppo profumato senza lattosio
Una torta perfettamente equilibrata in sapore e consistenza anche grazie all’umidità rilasciata dalla farina di mandorle e dallo sciroppo che la bagna rendendola ancor più golosa.
La torta di mandorle e limoni con sciroppo profumato è una torta che potete consumare in qualsiasi momento della giornata e posso assicurarvi che quella nota alcolica seppur minima data dal limoncello la renderà proprio sfiziosa.
Ci sono torte e quindi ricette che quando le provi non le lasci più e questa è una di quelle. Pronti a realizzarla anche voi la Torta di mandorle e limoni con sciroppo profumato senza lattosio?
Torta di mandorle e limoni con sciroppo profumato senza lattosio
Ingredienti
3 uova intere
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
150 gr di farina di mandorle
70 gr di olio di semi
2 limoni non trattati
50 gr di mandorle a lamelle
8 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di liquore di limone (limoncello fatto in casa)
Ingredienti per lo sciroppo:
150 gr di zucchero semolato
150 gr di acqua
scorza di 1 limone a fette e a strisce (le strisce serviranno per la decorazione)
Preparazione torta:
1)
Prima di tutto mettiamo le lamelle di mandorla in ammollo in acqua fredda e le teniamo da parte
In una ciotola lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versiamo all’interno e sempre montando a filo l’olio di semi
Poco per volta inseriamo la farina e poi il lievito entrambi setacciati.
Incorporiamo bene il tutto.
Non appena il composto risulterà omogeneo inseriamo il succo di limone, la sua scorza grattugiata e i due cucchiai di limoncello fatto in casa.
Lavoriamo ancora e per finire inseriamo la farina di mandorle.
Mescoliamo bene e poi versiamo il composto all’interno di una teglia per torte da 20/22 cm con cerniera precedentemente unta e ricoperta da carta da forno
Preleviamo le mandorle dall’acqua, le tamponiamo con un canovaccio e poi le distribuiamo sulla torta.
Inforniamo a 170 gradi modalità statica per circa 40 minuti. (fate sempre la prova stecchino)
Preparazione sciroppo:
1)
In un pentolino sciogliamo lo zucchero con l’acqua e le scorze del limone.
Facciamo sobbollire fino ad ottenere la consistenza di uno sciroppo.
2)
Non appena sformiamo la torta la lasciamo raffreddare bene e distribuiamo sopra lo sciroppo di limone.