Ottobre e con lui i primi freddi, le foglie che cambiano colore e la prima Torta di carote e mandorle senza burro al profumo di arancia
Un dolce da credenza senza latte e senza burro che mi porta indietro fino a tempi della scuola quando si usciva di casa di corsa e al volo si prendeva quella merenda monoporzione che non poteva certamente mancare a metà mattina. Genuina e molto semplice la Torta di carote e mandorle senza burro al profumo di arancia conquista sempre tutti.
Il profumo di arance, la sofficità e l’ umidità ottenuta anche grazie alla presenza della farina di mandorle la contraddistinguono dal resto delle torte. Come farina ho utilizzato quella di “Borduito” che da oltre due generazioni seleziona, lavora e commercializza mandorle di Puglia di alta qualità dalle varietà autoctone. A questo punto non resta che cimentarsi nella preparazione di questa Torta di carote e mandorle senza burro al profumo di arancia, vedrete che scalderà e profumerà la vostra casa, donando un sapore unico al vostro pomeriggio.
Torta di carote e mandorle senza burro al profumo di arancia. Un dolce da credenza senza latte e senza burro
Ingredienti
Ingredienti torta:
100 gr di farina di mandorle Borduito
250 gr di carote
3 uova
180 gr di zucchero
80 gr di olio di semi di girasole
100 gr di succo di arancia
150 gr di farina tipo 1
50 gr di fecola di patate
8 gr di lievito per dolci
Ingredienti crema di formaggio:
250 gr di formaggio morbido senza lattosio
120 gr di zucchero a velo
Ingredienti decorazione:
q,b, lamelle di mandorle Borduito
q.b. filetti di carote
q.b. scorza di arancia
Preparazione
Preparazione torta
1)
Preparazione torta:
Spuntiamo e peliamo le carote.
Poi le grattugiamo utilizzando una grattugia a fori larghi
In una ciotola lavoriamo con un frullatore elettrico le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
Aggiungiamo a filo e sempre lavorando l’olio e il succo di arancia.
Di seguito inseriamo la farina setacciata, la fecola, il lievito per dolci.
Lavoriamo fino ad incorporare bene gli ingredienti.
Ottenuto un composto omogeneo aggiungiamo la farina di mandorle e le carote tritate e lavoriamo ancora.
Ungiamo e ricopriamo con carta da forno uno stampo per torta con cerniera da 20/22 cm
Versiamo all’interno il composto ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 45 minuti.
2)
Preparazione crema di formaggio:
Mescoliamo con una frusta a mano il formaggio morbido e lo zucchero a velo setacciato.
3)
Decorazione finale:
Distribuiamo la crema di formaggio sulla torta e copriamo il bordo di circa 2,5 /3 di lamelle di mandorle.
Decoriamo con scorza di arancia e filetti di carote.