Torta al cioccolato con mele e amaretti tritati e tanti auguri a me! Beh si, qui al sud (ma forse non in tutte le regioni ) abbiamo l’ abitudine di festeggiare anche l’ onomastico, un po’ per motivi religiosi e un po’ per rispetto per la famiglia, quindi oggi essendo 25 marzo mi tocca, per tradizione, ricevere tanti e tanti auguri e al tempo stesso, offrire a tutti voi una fetta di questa golosa torta al cioccolato che però, possiamo concederci solo un paio di volte l’ anno! Tralasciando gli scherzi, vi assicuro che il dolce è semplice da realizzare e il contrasto del cioccolato con l’ amaretto regala un sapore molto particolare.
Torta al cioccolato con mele e amaretti tritati
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di farina 00
120 gr di burro
100 gr di latte
120 gr di zucchero semolato
6 amaretti per l’ impasto + 2 per la decorazione
4 uova
metà mela
mezza busta di lievito per dolci
Preparazione:
Trituriamo a coltello il cioccolato fondente e sistemiamolo in un con il burro così da scioglierlo a bagnomaria
Mescoliamo ed aggiungiamo anche il latte e giriamo fino a quando non otteniamo un composto liscio ed omogeneo (ovvero senza grumi)
Dividiamo i tuorli dagli albumi
Sbattiamo i tuorli con metà dello zucchero.
Versiamo gli albumi in planetaria e li montiamo con la restante parte di zucchero
Aggiungiamo agli albumi il cioccolato fuso, fatto intiepidire, e continuiamo a lavorare il composto.
Riduciamo gli amaretti in polvere (lasciamo da parte 2 per la decorazione) anche semplicemente schiacciandoli con le mani.
Affettiamo anche la mezza mela.
Uniamo all’ impasto gli amaretti ridotti in polvere, i tuorli e la farina setacciata.
Per ultimi sempre girando dall’ alto verso il basso anche gli albumi e il lievito setacciato.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 22/24 cm.
Versiamo il composto all’ interno, distribuiamo sopra le fette di mele e gli amaretti al centro.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti
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