Ottimo dolce al caffè e cioccolato
Chi mi conosce sa bene che non sono una “sdolcinata” da cuoricini e baci Perugina, ma è chiaro che in un giorno particolare il cuore o una torta a forma di esso l’accetto, e/o nel caso, la preparo volentieri. Si tratta della torta al caffè e cioccolato, una torta semplicissima da preparare e molto profumata vista la presenza del cioccolato e del caffè! Pochi gesti per sorprendere chi amate ma non solo, anche e semplicemente per sognare un po’ e ritrovarsi a gustare un dolce che non ha la classica forma tonda. Insomma ognuno vive la festa di San Valentino come preferisce, giusto? Quindi io vi propongo la mia torta al caffè e cioccolato
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Torta con caffè e cioccolato
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro (oppure 80 gr di olio)
120 gr di caffè della moka
160 gr di zucchero
65 gr di farina 00
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Zucchero a velo (q.b.)
chicchi di caffè (q.b.)
5 more o lamponi
Preparazione:
In una pentola scaldiamo il caffè a fiamma bassa e aggiungiamo il cioccolato spezzettato grossolanamente.
Mescoliamo fino a quando il cioccolato non sarà perfettamente sciolto e quindi ben amalgamato.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Separiamo gli albumi dai tuorli.
Nel composto di cioccolato aggiungiamo i tuorli, uno per volta e sempre mescolando con un frullatore elettrico.
Di seguito il burro a temperatura ambiente altrimenti sarà l’olio a filo, poi lo zucchero, la farina e il lievito (entrambi setacciati).
A questo punto montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporiamo quindi gli albumi al composto di cioccolato e mescoliamo bene dall’ alto verso il basso, delicatamente senza smontare nulla.
Imburriamo e infariniamo una tortiera a forma di cuore
io ho utilizzato questa
- Stampo da forno in acciaio
- Uso in forni tradizionali (no microonde)
- Facile pulizia dopo l'uso, per una maggiore durata si raccomanda di asciugare lo stampo immediatamente dopo l'uso
- Facile sformabilità
- Si raccomanda l'uso del guanto da forno
oppure una da 22/24 cm e inforniamo in forno caldo a 180 gradi, modalità ventilata per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, non appena fredda, tiriamo fuori dallo stampo e cospargiamo con zucchero a velo, decoriamo con frutta a piacere e chicchi di caffè.