Il tiramisù è uno tra i dolci più amati e oserei dire anche tra i più classici. La ricetta del tiramisu è senza dubbio una ricetta dolce che è stata vista, rivista e interpretata a proprio modo. La prima volta che ho assaggiato questo tiramisù avevo forse 8 anni, la ricetta è di una zia “buongustaia” bergamasca, che non ho mai modificato, anzi, ogni volta, questo tiramisu’ riesce a farmi fare un ottima figura!
curiosi di leggere cosa fa la differenza?
Tiramisu
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
1 confezione e mezza di savoiardi
3 uova
200 gr di zucchero
caffè amaro (q.b.)
cacao amaro (q.b.)
250 gr di panna fresca
1 bicchierino di amaro
Preparazione:
Separiamo le uova, in una ciotola mettiamo i tuorli e nell’altra gli albumi.
Teniamo da parte un cucchiaio di zucchero preso dal totale che utilizzeremo con gli albumi.
Nel frattempo lavoriamo a crema i tuorli con la totale parte di zucchero.
Non appena avremo un composto cremoso ggiungiamo il mascarpone.
Adesso montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo il cucchiaio di zucchero.
Tiriamo fuori dal frigo la panna e la lavoriamo semi-montandola.
Uniamo quindi tutti i composti cremosi in una ciotola capace e aggiungiamo il bicchierino di amaro.
Mescoliamo bene e iniziamo a comporre il tiramisu.
Formiamo in una pirofila uno strato di crema e riempiamo il fondo di savoiardi bagnati nel caffè, uno per volta fino al totale riempimento della base.
Copriamo con la crema e facciamo ancora uno strato di savoiardi bagnati nel caffè, quindi ancora uno strato di crema e così via fino a quando avremo terminato la crema.
Nell’ultimo strato copriamo bene tutto e spolveriamo con cacao amaro.
Mettiamo in frizzer e tiriamo fuori due ore prima di servire.