Teglia di finocchi gratinati al forno con prosciutto e caciotta
Un piatto facilissimo da realizzare e da portare in tavola sia come piatto unico che come contorno, perfetto in ogni occasione
In questo periodo sulla nostra tavola non possono mancare i finocchi ma come poter arricchire questo “alimento” così da farlo diventare non solo gustoso ma anche completo?
Ecco, questa è la mia idea di ricetta gustosa, completa e alla portata di tutti.
Per la realizzazione basterà pulire i finocchi, affettarli e cuocerli per qualche minuto in acqua e sale così da renderli più morbidi per poi condirli con salumi e formaggi a piacere donando alla fine un gratin che rende il piatto anche più goloso.
Pronti a realizzarla anche voi?
Teglia di finocchi gratinati al forno con prosciutto e caciotta. la mia idea di ricetta gustosa, completa e alla portata di tutti.
Ingredienti:
3 finocchi
q.b. sale
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. pangrattato
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di caciotta o scamorza
q.b. pepe
80 gr di formaggio grattugiato, tipo parmigiano
q.b. erbetta di finocchio
Preparazione:
1)
Puliamo i finocchi eliminando la parte esterna più dura e tagliando i gambi
Li laviamo sotto l’acqua corrente e li tamponiamo con un panno di carta
Li tagliamo a fette non troppo sottili e poi li sbollentiamo per qualche minuto in acqua e sale
Non facciamoli ammorbidire troppo perché poi continueranno la cottura in forno.
Quindi li preleviamo e li mettiamo in ciotola e li facciamo raffreddare
2)
A questo punto prepariamo la teglia quindi la ungiamo di olio e spolveriamo il pangrattato.
Iniziamo a fare gli strati quindi partiamo dal finocchio poi aggiungiamo le fette di prosciutto o altro salume a scelta, la caciotta tagliata a tocchetti e condiamo con sale, pepe e spolverata di formaggio.
Facciamo ancora degli strati fino a terminare gli ingredienti.
3)
Ultimiamo con l’ultimo strato dove andremo a mettere anche l’erbetta di finocchio, il sale, il pepe, il formaggio e il pangrattato.
Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti
Serviamo il piatto ben caldo