Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta, no tranquilli non ho sbagliato a scrivere si tratta proprio di una tatin salata, una rivisitazione della classica tarte tatin francese dolce fatta con mele.
I pomodori sostituiscono le mele rendendo la tatin profumata e gustosa.
Pomodorini, patate, pesto e ricotta tutto mixato così bene che ogni morso ci regala un’esplosione di sapori.
Tatin salata con patate pomodorini e crema di ricotta
Tempo di Preparazione: 40 Minuti
Tempi di Cottura: 25 Minuti
Servizio: 10
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 40 Minuti
- Tempi di Cottura: 25 Minuti
- Servizio: 10
Ingredienti
Ingredienti pasta brisè
- 200 gr farina 00
- 50 gr olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 60/70 gr acqua fredda
Ingredienti farcitura
- 400 gr patate
- 400 gr pomodorino ciliegino
- q.b. timo
- q.b. maggiorana
- q.b. zucchero a velo
- q.b. sale
- q.b. olio extra vergine di oliva
- p.b. origano
Ingredienti pesto
- 50 gr basilico fresco
- 20 gr pinoli
- mezzo spicchio di aglio
- 2 cucchiai pecorino
- 300 gr ricotta vaccina
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- 1)
Prima di tutto lessiamo le patate in acqua e sale.
Non appena pronte, eliminiamo la buccia e le tagliamo a fette.
Laviamo i pomodori, li tagliamo a metà ed eliminiamo la parte di semi e il succo.
Man mano li poggiamo all’interno di un colino a maglia fine così da recuperare solo il succo.Li poggiamo all’interno di una teglia dove prima abbiamo distribuito una base di olio, li condiamo come siamo soliti fare per i pomodori disidratati quindi con un po’ di sale, gli aromi vari, il sale, il succo tenuto da parte e lo zucchero a velo.
Li mettiamo in forno a 180 gradi per circa 25 minuti - 2)
Nel frattempo prepariamo la pasta brise quindi in un mixer mettiamo la farina ed aggiungiamo l’olio.
Frulliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
Impastiamo bene ma velocemente.
Facciamo riposare coperta da pellicola in frigorifero almeno per mezz’ora
Preparazione pesto
- 1)
Adesso ci dedichiamo al pesto quindi nel bicchiere di un mixer frulliamo il basilico, l’aglio, il pecorino e i pinoli.
Iniziamo a frullare ed uniamo l’olio fino ad ottenere un pesto cremoso.
aggiungiamo anche la ricotta il pizzico di sale e mescoliamo bene
Preparazione Tatin
- 1)
Tiriamo fuori la teglia dal forno con i pomodori.
Sopra i pomodori distribuiamo uno strato di fette di patate.
Copriamo con la crema di ricotta e completiamo con altre patate sui bordi.
Riprendiamo la brisè dal frigorifero la stendiamo con un mattarello e la adagiamo sopra coprendo completamente i bordi degli ingredienti quasi andandoli a raccogliere.
Foriamo con una forchetta.
Inforniamo in forno già caldo modalità ventilata a 170 gr per circa 20/25 minuti
Non appena fredda , la capovolgiamo e distribuiamo sopra un po’ di ricotta marzotica e qualche foglia di basilico.
2 Comments
CLAUDIA
12 Giugno 2020 at 8:32
E’ meravigliosa!!!!! io la realizzai una volta sola.. credo con la pasta sfoglia.. ma la tua versione è davvero super con patate e crema di ricotta!!! baci e buon w.e. :-*
Nunzia Bellomo
14 Giugno 2020 at 17:20
Grazie mille Claudia