Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato
Oggi vi propongo una ricetta davvero sfiziosa, si tratta di un dolcetto a metà tra una crostatina e un biscotto.
Per l’esattezza parliamo di una tartelletta realizzata con una pasta brisè dolce, senza uova e senza burro, che accoglie delle fette di pesche, golosamente addolcite dal caramello salato!
Lo so, potrei sembrare superata presentandovi un dolce con le pesche, ultimamente vedo solo ricette realizzate con mele e pere, però credetemi, qui in Puglia sui banchi del mercato, trovo ancora tante pesche, uva e prugne, quindi preferisco sfruttare al massimo la frutta a disposizione.
A questo punto, scegliete la frutta che preferite e mettete subito le mani in pasta!
Tartellette di pasta brisè dolce con pesche e caramello salato
Ingredienti
Per la pasta brisè dolce
200 gr di farina 00
50 gr olio extra vergine di oliva
15 gr zucchero
60/70 gr acqua fredda
Ingredienti decorazione
1 o 2 pesche (dipende dalla grandezza)
q.b. mandorle sfilettate
q.b. granella di pistacchi
q.b. zucchero di canna
1 cucchiaio di latte
Ingredienti caramello salato
125 gr panna fresca
50 gr burro
115 gr zucchero
1 pizzico di sale
Preparazione
Preparazione brisé
1)
In un mixer mettiamo la farina e lo zucchero ed aggiungiamo l’olio.
Frulliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
Impastiamo bene ma velocemente e facciamo riposare coperta da pellicola in frigorifero almeno per mezz’ora
Formatura biscotti
1)
Stendiamo l’impasto con il mattarello abbastanza sottile.
Con un coppapasta facciamo dei cerchi ne sovrapponiamo due e pigiamo con le mani al centro in modo da farli attaccare (se abbiamo difficoltà possiamo utilizzare un po’ di acqua come collante tra i due dischi).
Li poggiamo su una leccarda rivestita da carta da forno.
Tagliamo la pesca a metà e tagliamo ancora ogni metà in fette sottili.
Copriamo i cerchi di brise con fette di pesca (ce ne vogliono circa 5/6 per ogni biscotto)
Spennelliamo un po’ di latte, spolveriamo con un po’ di zucchero, le mandorle sfilettate e la granella di pistacchi.
Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 10 minuti
Preparazione caramello salato
1)
Tagliamo il burro a quadretti
In un pentolino scaldiamo la panna mentre in un padellino mettiamo lo zucchero e lo sciogliamo a fiamma bassa
Lo lasciamo sul fuoco fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e non inizia a caramellare cambiando colore.
Quando lo zucchero sarà ben sciolto e caramellato aggiungiamo la panna a filo sempre mescolando (mi raccomando non vi fermate mai)
Il composto dovrà risultare liscio
A questo punto inseriamo i tocchetti di burro
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Non appena i biscotti saranno freddi li cospargiamo di caramello salato, foglie di timo e serviamo.