Stella di Pan brioche con crema alla nocciola senza burro
Un lievitato semplice da realizzare ma molto scenografico e perfetto in questi giorni di festa. Voi che mi conoscete bene sapete che se c’è una cosa a cui proprio non riesco a rinunciare sono le brioche ad i miei amati lievitati, ed in questi giorni in cui corro meno e mi godo la famiglia e la casa anche il momento della colazione diventa letteralmente sacro. Era già qualche anno che volevo realizzare questa Stella di Pan brioche con crema alla nocciola senza burro ma poi c’è sempre stato qualche evento o preparazione che mi ha distratta, ma quest’anno avendo anticipato di molto alcune ricette a tema per i miei clienti, ho pensato bene di portarmi avanti anche con le ricette per il mio blog e quindi finalmente per voi , ma fondamentalmente per me la Stella di Pan brioche con crema alla nocciola senza burro che posso garantirvi è durata solo un paio di giorni!
Stella di Pan brioche con crema alla nocciola senza burro. Un lievitato semplice da realizzare ma molto scenografico per i giorni di festa.
Ingredienti:
Ingredienti per il pan brioche:
500 gr di farina 0
2 gr di lievito di birra fresco , (chiaramente voi regolatevi in base ai vostri tempi di lievitazione)
100 gr di zucchero
110/120 gr di uova (sono circa 2 uova)
q.b. estratto di vaniglia
120 gr di latte , (regolatevi in base a quanto ne assorbe la vostra farina)
70 gr di olio extra vergine
Ingredienti per la farcia:
q.b. Crema di nocciole
Ingredienti per spennellare:
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Preparazione:
1)
Inseriamo in planetaria la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero semolato ed azioniamo la macchina. Mescolati i primi ingredienti inseriamo le uova appena sbattute, l’estratto di vaniglia e poi a filo il latte.
2)
Una volta incorporato aggiungiamo sempre a filo l’olio. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Spostiamo su base da lavoro, formiamo una palla e spostiamo l’impasto in una ciotola appena unta e copriamo con pellicola. Lasciamo riposare fino al raddoppio.
3)
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 4 panetti dello stesso peso. Formiamo delle palline e le lasciamo riposare coperte da canovaccio per 1 oretta.
4)
Riprendiamo l’impasto e stendiamo un panetto per volta aiutandoci con un matterello così da ottenere dei dischi uguali. Vi consiglio di sistemare il primo disco su carta da forno così sarà più facile spostarla in teglia. Stendiamo quindi uno strato di crema di nocciole e copriamo con il secondo disco Facciamo lo stesso anche con il quarto disco. Stendiamo altro strato di crema di nocciole e copriamo con il terzo disco Chiudiamo bene sui laterali in modo da allineare più possibile i 4 cerchi.
5)
Aiutandoci con un taglia pizza facciamo le prime 4 incisioni senza però tagliare la parte centrale. Poi ne facciamo altre 4 centrali a queste e poi ancora 4 Così da ottenere 16 spicchi in totale.
6)
Prendiamo due spicchi per volta e li arrotoliamo su se stessi andando verso la parte interna. Sigilliamo bene la parte più estrema.
7)
Lasciamo lievitare ancora 1 oretta e poi spennelliamo sopra un mix ottenuto con 1 tuorlo più 1 cucchiaio di latte. Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti (Regolatevi in base al vostro forno) Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo