Spaghetti con vongole pomodorino giallo e croccante di mandorle
Erano settimane che esprimevo la voglia per “due spaghetti alle vongole”, magari anche gustati in riva al mare, sorseggiando un buon vinello, con un venticello leggero che rende piacevole la presenza del sole delle ore 14 ma.. arrivati a Settembre tra impegni, lavoro, partenze e ritorni, gli spaghetti alle vongole me li son fatta da sola e NON rispettando la ricetta tradizionale ma aggiungendo qualcosina che ha personalizzato il piatto secondo il mio gusto ma sempre scegliendo un formato di pasta Granoro.
Cosa ne dite? Vi piace questa possibile alternativa?
Spaghetti con vongole pomodorino giallo e croccante di mandorle
Preparazione:
1 kg di vongole veraci
300 gr di pasta “Boscaioli” linea Dedicato Granoro
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva (q.b.)
sale
pepe
150 gr. di pomodorini gialli
1 mazzetto di prezzemolo
pangrattato (q.b.)
10 mandorle
Ingredienti:
Prima di tutto realizziamo la parte croccante composta da mandorle, pangrattato e prezzemolo nelle quantità che preferiamo.
Quindi tostiamo le mandorle in una padellina antiaderente per qualche minuto e non appena tiepide le trituriamo molto finemente insieme al prezzemolo.
Uniamo a questo punto anche il pangrattato ed un pizzico di sale e pepe mescoliamo il tutto e teniamo da parte.
Passiamo alla preparazione della pasta:
Puliamo le vongole eliminando gli eventuali gusci vuoti o già rotti.
Sbattiamo letteralmente le vongole all’ interno del lavandino così da eliminare ogni impurità presente dentro e fuori di esse.
Mettiamole ancora in una ciotola piena di acqua e sale e le lasciamo un paio di ore.
Puliamo gli spicchi di aglio e lo scaldiamo in una padella con un fondo di olio.
A questo punto prendiamo le vongole e le spostiamo in padella.
Copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Controlliamo che siano tutte schiuse, quindi togliamo dal fuoco.
Eliminiamo lo spicchio di aglio.
Preleviamo dalla padella le vongole e le teniamo da parte.
Laviamo anche i pomodorini e li tagliamo a metà e li lasciamo in una ciotola.
Cuociamo la pasta in acqua e sale, a metà cottura la preleviamo e la mettiamo in padella insieme ai pomodorini e dopo 5 minuti aggiungiamo le vongole.
Completiamo la cottura aggiungendo se è necessario un po’ di acqua di cottura della stessa.
Spento il fuoco inseriamo la parte croccante e mescoliamo bene prima di servire.
Completiamo con un filo di olio extra vergine crudo.
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