Gli Spaghetti con ricotta e limone sono una rivisitazione della pasta alla ricotta che mia nonna serviva in tavola la domenica come assaggino, prima del classico piatto di orecchiette al ragù! Si si avete capito bene, doppio primo piatto, ma erano altri tempi e da noi si usava così.
Gli Spaghetti con ricotta e limone sono un primo piatto davvero veloce, semplice e leggero, perfetto per gli amanti della ricotta, in questo caso delicatamente profumata grazie alla presenza delle spezie fresche che vivacizzano il suo sapore.
Spaghetti con ricotta e limone
Ingredienti:
300 gr di spaghetti alla chitarra integrali
200 gr di ricotta
3 cucchiaio di parmigiano
5 foglie di menta
5 foglie di prezzemolo
5 foglie di basilico
3 foglie di erba cipollina
1 limone
olio extra vergine di oliva (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
Preparazione:
Sminuzziamo le foglie di menta, prezzemolo, basilico e di erba cipollina dopo averle lavate.
In una ciotola mettiamo la ricotta, il formaggio, le foglie, un filo di olio, la buccia grattugiata di mezzo limone e lavoriamo fino ad ottenere un impasto cremoso, regoliamo con sale e un pizzico di pepe e teniamo da parte.
Cuociamo gli spaghetti e non appena al dente mescoliamo al composto di ricotta tenendo un pò di acqua di cottura da parte (potrebbe servire per allungare la crema di ricotta). Mescoliamo ancora e serviamo aggiungendo un pò di scorzetta di limone.