Spaghetti con pomodorini polpo e zucchine a filetti.
Torno a casa dopo una settimana di lavoro viaggiando su e giù in Puglia fino a raggiungere le Marche passando per l’ Abruzzo (credo di aver preso 7 kg in 7 giorni) ed eccomi qui nelle mia cucina, con una voglia pazzesca di mettermi ai fornelli e di cucinare un piatto di pasta Granoro linea “Dedicato” perfetto per sentirmi a casa.
Una pasta orgogliosamente prodotta da grano duro pugliese al 100%, trafilata al bronzo cotta con il polpo pomodorini e zucchine.
Un mix di ingredienti semplici che ancora parlano di un’ estate tutta pugliese.
Spaghetti con pomodorini polpo e zucchine a filetti
Ingredienti:
300 gr di spaghettoni “linea Dedicato Granoro”
250 gr di pomodorino ciliegino
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
50 gr di vino bianco
50 gr olive denocciolate
2 zucchine medio piccole
sale
600 gr di polpo
foglia di alloro
1 carota
una costa di sedano
un piccolo peperoncino
Preparazione:
Laviamo bene il polpo sotto acqua corrente.
Lo puliamo ed eliminiamo gli occhi, il becco ed il residuo presente nella sacca.
In una pentola capace mettiamo a bollire dell’acqua con la foglia di alloro, la carota e la costa di sedano precedentemente lavate e tagliate grossolanamente.
Non appena l’acqua inizia a bollire cuociamo il polpo all’ interno per circa 10/15 minuti (terminerà la cottura in padella)
Nel frattempo spuntiamo e laviamo le zucchine le tagliamo a julienne oppure a filetti utilizzando un apposito temperino (Io ho utilizzato questo di Tescoma)
Terminata la cottura del polpo lo tiriamo fuori dall’acqua, lo facciamo raffreddare e lo tagliamo a tocchetti.
Laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà.
In una padella scaldiamo lo spicchio di aglio con un fondo di olio, il pizzico di peperoncino e i pomodori.
Lasciamo cuocere fino a quando non risulteranno morbidi, quindi inseriamo anche le zucchine, sfumiamo con il vino e poi copriamo lasciando cuocere per una decina di minuti.
Aggiungiamo le olive e poi il polpo.
Cuociamo la pasta in una pentola con acqua e sale.
Non appena al dente la preleviamo e la spostiamo in padella.
Saltiamo gli ingredienti e portiamo in tavola, ultimando con un filo di olio extra vergine di oliva.