Le sgagliozze sono perfette in ogni momento della giornata e non a caso ho deciso di associarle al progetto ON THE GO di Destinazione Bresaola
La campagna Destinazione bresaola nasce infatti proprio con l’obiettivo di creare spuntini “on The Go” che rivisitano in chiave contemporanea la cucina tradizionale Parliamo quindi di pausa pranzo, merenda o spuntino e io ho realizzato per voi una ricetta che abbraccia Puglia e Valtellina infatti si tratta di una Sgagliozza Valtellinese.
Sgagliozze con bresaola funghi trifolati e maionese alla camomilla. che diventano protagonista del progetto ON THE GO Destinazione Bresaola
Ingredienti
Ingredienti sgagliozze:
150 gr di farina di mais (per polenta)
150 gr di farina di grano saraceno
1 lt di acqua
q.b. sale
q.b. olio di semi di arachide o girasole
Ingredienti per i funghi trifolati:
30 gr di funghi secchi
q.b. acqua tiepida
1 spicchio di aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
q.b. olio extra vergine di oliva
Ingredienti maionese alla camomilla
40 gr di concentrato di camomilla (preparate una camomilla con fiori)
150 gr di olio di semi
50 gr di latte di soia
1 cucchiaio di aceto
1 pizzico di sale
Farcitura finale
q.b. Bresaola della Valtellina
Preparazione:
Preparazione sgagliozze:
1)
In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo il sale e la facciamo bollire.
Versiamo poco per volta le due farine.
Mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta a mano
Lasciamo cuocere fino ad ottenere una polenta dalla consistenza densa.
Non appena pronta (ovvero densa)versiamo il composto su una spianatoia e lo stendiamo aiutandoci con le mani appena unte di olio, formando un rettangolo dello spessore da 2 centimetri.
Non appena fredda, la tagliamo e formiamo dei quadrati o rettangoli di circa 6 cm per lato.
Scaldiamo l’olio e friggiamo le nostre sgagliozze.
Appena fritte le poggiamo su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e condiamo con sale.
Preparazione funghi:
1)
Prima di tutti ci occupiamo di far rinvenire i funghi quindi li teniamo per circa 40 minuti in acqua.
Trascorso questo tempo li preleviamo, li strizziamo delicatamente eliminando l’eccesso di acqua.
scaldiamo una padella con l’olio, lo spicchio di aglio e il prezzemolo.
Non appena l’olio sarà caldo aggiungiamo i funghi e li facciamo cuocere girando di tanto in tanto.
Regoliamo con sale e pepe e teniamo da parte.
Preparazione maionese vegetale:
1)
Prepariamo una tazzina di camomilla piuttosto concentrata.
Inseriamo tutti gli ingredienti all’interno di un bicchiere per frullatore ad immersione e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e al tempo stesso corposa.
Sistemiamo la maionese all’interno di un biberon e teniamo da parte
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Preparazione finger food:
1)
Mettiamo un po’ di maionese sulla base della sgagliozza, adagiamo sopra i funghi e la Bresaola.
Ultimiamo ancora con un filo di maionese e serviamo subito