Sformato di patate al forno con cuore filante di sottilette e bresaola

Nunzia Bellomo
Sformato di patate al forno con cuore filante di sottilette e bresaola

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4/6

Sformato di patate al forno con cuore filante di sottilette e bresaola.

Venerdì, profumo di forno e voglia di coccole: il nostro Sformato di Patate che scalda il cuore!

Finalmente venerdì, quel giorno della settimana che sa già di weekend, di relax e, perché no, di una coccola culinaria che ci lasci il sorriso. Oggi vi propongo una ricetta che incarna perfettamente questo spirito: uno Sformato di patate al forno con un cuore filante di sottilette e la stuzzicante sapidità della bresaola.

È una di quelle preparazioni che sanno di casa.
La sua semplicità è disarmante: pochi ingredienti, quelli che spesso troviamo già nella nostra dispensa, e una realizzazione che non richiede particolari doti da chef stellato.
Le patate, protagoniste indiscusse, sono un vero e proprio jolly in cucina. Chi non le ama? Versatili, confortanti, capaci di sposarsi con una miriade di sapori e, non dimentichiamolo, amiche del portafoglio.

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Questo Sformato di patate al forno con cuore filante di sottilette e bresaola ha quasi una storia di “recupero” alle spalle, sapete? Avevo delle patate che mi guardavano con aria supplichevole dal cesto della verdura e l’idea di trasformarle in qualcosa di delizioso è stata immediata. Un modo furbo e gustoso per evitare sprechi e portare in tavola un piatto che conquista tutti.

Molti lo chiamano “parmigiana di patate”, ma io ho una mia idea ben precisa di parmigiana, con le melanzane e il sugo ricco, quindi passo!
Questo è uno Sformato, con la sua morbidezza avvolgente e quel cuore caldo e filante che si svela ad ogni boccone, infatti le sottilette si sciolgono creando una cremosità irresistibile, abbracciate dalla briosità della bresaola.

E a proposito di ingredienti, la bellezza di questa ricetta sta anche nella sua flessibilità.
Se non avete la bresaola, provate con prosciutto cotto o speck. Le sottilette possono essere sostituite da altri formaggi a pasta morbida che amate, come scamorza o fontina. Lasciatevi ispirare dalla vostra dispensa e dalla vostra fantasia!

Questo sformato è la soluzione perfetta per una cena informale, un pranzo in famiglia o anche da preparare in anticipo per un picnic o un buffet. Il profumo che si sprigionerà dal forno mentre cuoce è una promessa di bontà che vi farà venire l’acquolina in bocca.

Quindi, cosa aspettate a realizzarlo anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 4/6

Sformato di patate al forno con cuore filante di sottilette e bresaola. pochi ingredienti, quelli che spesso troviamo già nella nostra dispensa, e una realizzazione che non richiede particolari doti

Ingredienti:

  • 4 patate
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico sale
  • q.b. origano
  • q.b. rosmarino
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • 4/5 noci di burro
  • 150 gr bresaola
  • 1 confezione di sottilette
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 50 gr pangrattato
  • q.b. acqua

Preparazione:

  • 1)


    Laviamo e peliamo le patate.
    Poi le affettiamo sottilmente e le mettiamo in una ciotola capiente
    Le condiamo con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe
    e poi aggiungiamo tutti gli aromi tra cui origano, rosmarino, prezzemolo e peperoncino.

     

  • 2)

    Mescoliamo bene tutti gli ingredienti, senza però rompere le patate.
    In una teglia mettiamo un foglio di carta da forno.
    Distribuiamo due tocchetti di burro e iniziamo a fare una base di patate.

  • 3)

    Sulle patate facciamo uno strato di bresaola, ce ne vorranno circa 6 e poi copriamo ancora con 4 fette di sottilette.
    Condiamo con formaggio grattugiato e copriamo tutto con altre patate.
    Andiamo avanti in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
    A questo punto ultimiamo con un filo di acqua, che aiuterà a rendere umido lo sformato e a farlo cuocere, e poi condiamo con formaggio, pangrattato, sale e olio extra vergine di oliva
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.
    Una volta pronto decoriamo con qualche foglia di salvia e del pepe

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