Ed eccomi pronta per partecipare al contest firmato AIFB – Associazione Italiana Food Blogger, “Garda in padella” che vede quaranta soci Aifb impegnati nell’elaborazione di una ricetta ispirata alla popolazione ittica del Lago di Garda.
Una bella sfida visto che quando parlo di me preciso e sottolineo sempre di essere una pugliese doc, anche se probabilmente non sapete che durante la mia giovinezza ero solita trascorrere tutti i fine settimana, da marzo a settembre nella bella e tranquilla Varese, cittadina a pochi km dall’ omonimo lago.
Sono infatti ancora vivi i momenti trascorsi giù alla Schiranna e le piacevoli passeggiate lungo la riva del lago che si concludevano con una buona cena a base di pesce.
Nasce così la Sfoglia allo zafferano con tartare di trota salmonata.
Questi gli ingredienti a disposizione per realizzare la ricetta ma solo due da utilizzare obbligatoriamente:
Capperi di Gargnano
Olio extra-vergine biologico monovarietale Casaliva
htt://www.oliogiacomini.com/prodotti.html
Zafferano di Pozzolengo
http://www.zafferanodipozzolengo.it/home.html
Chiaretto del Garda
http://costaripa.it/rosamara/
Farina gialla di Bedizzole
http://www.farinedelgarda.it/
Bagoss
http://www.bagossbagolino.it/
Sfoglia allo zafferano con tartare di trota salmonata
Ingredienti:
100 gr di semola di grano duro rimacinata
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 g. di zafferano in pistilli
1 trota salmonata da 600/700 g.
1 cucchiaino di capperi
2 zucchine
pepe
olio extra vergine di oliva
succo di mezzo limone
Preparazione:
Preparate la base della pasta
Pesate la semola e disponetela sul piano di lavoro a fontana realizzando un buco nel centro.
Sbattete appena l’ uovo e sciogliete all’ interno i pistilli di zafferano.
Versate l’uovo al centro e mescolate con una forchetta piano piano fino a quando non sarà completamente assorbito.
A questo punto impastate a mano fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e copritela con un sacchetto.
Staccate volta per volta un pezzo di impasto e passatelo alla sfogliatrice e rendetelo a poco a poco il più sottile possibile.
Con un coppa pasta di circa 5 cm formate tanti dischetti.
Scaldate in una padella l’ olio e non appena caldo friggete i dischetti.
Eviscerate, pulite e sfilettate la trota salmonata, rimuovete le eventuali spine con l’apposita pinzetta, eliminiamo la pelle con un coltello da sfiletto e con un trinciante otteniamo dei cubetti molto piccoli.
Marinate la tartara con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di olio, un cucchiaio di capperi, un pizzico di sale e uno di pepe per circa 15 minuti.
Lessiamo la zucchina in acqua e sale, non appena sarà morbida la togliamo dall’ acqua e con un frullatore ad immersione otteniamo una purea.
A questo punto impiattate realizzando una base di crema di zucchine al centro poggiate il primo disco di pasta e al centro posizionate la tartare di trota salmonata
Poggiate il secondo disco e ancora la tartare e si ripete per la terza volta.
Terminate con la tartare e qualche cappero.
Ancora una spolverata di pepe, un filo d’olio evo del Garda e portate in tavola.