Scarcella di Pasqua con glassa ricetta tipica pugliese
Tra i dolci tipici della Tradizione Pasquale pugliese ci sono le Scarcelle. Una ricetta semplice, realizzata con una base di pasta frolla aromatizzata al limone e l’ olio extra vergine di oliva, nel mio caso chiaramente si tratta dell’olio Ribatti. La Scarcella è un dolce che durante le festività Pasquali è sempre presente sulle tavole pugliesi. Si realizza in diverse forme; conigli, cestini e coroncine e possono essere sia con che senza glassa e voi come le preferite?
Scarcella di Pasqua con glassa ricetta tipica pugliese
Tra i dolci tipici della Tradizione Pasquale pugliese ci sono le Scarcelle.
Una ricetta semplice, realizzata con una base di pasta frolla aromatizzata al limone e l’ olio extra vergine di oliva, nel mio caso chiaramente si tratta dell’olio Ribatti.
La Scarcella è un dolce che durante le festività Pasquali è sempre presente sulle tavole pugliesi. Si realizza in diverse forme; conigli, cestini e coroncine e possono essere sia con che senza glassa e voi come le preferite?
Ingredienti
Ingredienti scarcella
500 gr di farina 00
100 gr di zucchero
3 uova intere
10 gr di ammoniaca per dolci
1 scorza di limone grattugiata
50 gr di bevanda alla soia o semplice latte tiepido
50 gr di olio extra vergine di oliva Ribatti
1 pizzico di sale
Per la glassa:
25 gr di albumi
100/120 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Per decorare:
4 uova sode
q.b. codette colorate
Preparazione:
1)
Sciogliamo l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido.
Mettiamo sulla spianatoia la farina a fontana.
Aggiungiamo lo zucchero, la scorza del limone e mescoliamo con una forchetta.
Inseriamo le uova una per volta e sempre mescolando.
Facciamo assorbire le uova ed inseriamo lentamente prima il latte e poi l’olio.
A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con le mani.
Non appena otteniamo un composto liscio ed omogeneo lo mettiamo da parte a riposare per una decina di minuti coprendolo con una ciotola.
Prendiamo tre pezzi di impasto formiamo dei filoncini e li intrecciamo formando una treccia.
La chiudiamo a cerchio e mettiamo al centro l’uovo sodo.
Inforniamo a 187/180 gradi per circa 15/20 minuti
Nel frattempo prepariamo la glassa, quindi mettiamo un pentolino sul fuoco con poggiata una ciotola
Versiamo all’interno gli albumi e con una frusta elettrica li montiamo bene.
Mentre montiamo versiamo il succo del limone e poco per volta lo zucchero a velo.
Una volta raggiunta la giusta consistenza versiamo la glassa sulle scarcelle e decoriamo con confettini colorati a piacere.