Sbriciolata con crema di nocciole con burro senza lattosio
Ho pensato tante volte di voler realizzare la sbriciolata ma poi, come per magia, mi son sempre fatta travolgere da crostate super decorate, con intrecci e decori o alla frutta. Qualche settimana fa però, ho preparato un dolce per una cara amica particolarmente golosa e allora ho approfitto per realizzare la Sbriciolata con crema di nocciole con burro senza lattosio
Se fosse stata per me avrei fatta direttamente la frolla con l’olio ma, dovendola “donare” ho optato per un burro senza lattosio, che ha reso la frolla particolarmente profumata. Per il ripieno ho utilizzato una crema alla nocciola, ma la sbriciolata possiamo tranquillamente realizzarla con una farcitura a base di frutta, confettura o marmellata. Un dolce di base che piace sempre a tutti. Pronti a realizzare la Sbriciolata con crema di nocciole con burro senza lattosio per la merenda del pomeriggio?
Sbriciolata con crema di nocciole con burro (senza lattosio). un dolce perfetto da farcire a nostro piacere. versione senza lattosio
Ingredienti:
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
120 gr di burro senza lattosio
2 uova
2 cucchiaini di lievito
q.b. scorza di arancia
q.b. crema di nocciole
q.b. zucchero a velo
Preparazione:
1)
In una ciotola inseriamo la farina, lo zucchero e i due cucchiai di lievito.
Mescoliamo velocemente con le mani e aggiungiamo il burro
Aggiungiamo il burro senza lattosio, freddo e tagliato a tocchetti.
Poi procediamo con la scorza dell’arancia e le uova.
Lavoriamo gli ingredienti facendoli amalgamare ma sfregando sempre le mani perché il composto deve restare farinoso e non compatto e liscio.
Foderiamo uno stampo da circa 24/26 cm e aiutandoci con un cucchiaio distribuiamo metà del composto ottenuto o comunque formiamo una base .
Pigiamo appena con un cucchiaio preoccupandoci in modo particolare all’estremo.
Quindi schiacciamo bene così da creare una solida e compatta base e che sia appena più alta sul bordo.
Distribuiamo all’interno la crema di nocciole lasciando uno spazio di 1 cm sul bordo laterale.
Versiamo l’altra parte di frolla sopra così da coprire la crema alla nocciola.
Sempre con il cucchiaio schiacciamo un pochino sui bordi.
Cuociamo in forno già caldo a 180° C modalità statica per circa 40 minuti.
Una volta freddo sformiamo
(se preferite potete spolverare con zucchero a velo)