Rotolo di frittata di zucchine con prosciutto cotto e formaggio
Ultimamente sto sfornando un sacco di lievitati, dolci salati con lievito naturale con lievito di birra, insomma chi più ne ha più ne metta. Oggi però ho deciso di proporvi una ricetta alternativa, un finger food semplice ma al tempo stesso molto gustoso (almeno qui a casa va sempre a ruba) è il Rotolo di frittata di zucchine con prosciutto cotto e formaggio.
le alternative di farcitura sono tante e varie, la mia forse è tra le più semplici ma non è detto che non provi altre varianti. D’altra parte oggi è venerdì e ci attende un lungo fine settimana.
Rotolo di frittata di zucchine con prosciutto cotto e formaggio
Tempo di Preparazione: 15 Minuti
Tempi di Cottura: 15 Minuti
Servizio: 4/6 persone
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 15 Minuti
- Tempi di Cottura: 15 Minuti
- Tempo Totale: 30 Minuti
- Servizio: 4/6 persone
Rotolo di frittata di zucchine con prosciutto cotto e formaggio
Ultimamente sto sfornando un sacco di lievitati, dolci salati con lievito naturale con lievito di birra, insomma chi più ne ha più ne metta. Oggi però ho deciso di proporvi una ricetta alternativa, un finger food semplice ma al tempo stesso molto gustoso (almeno qui a casa va sempre a ruba) è il Rotolo di frittata di zucchine con prosciutto cotto e formaggio.
le alternative di farcitura sono tante e varie, la mia forse è tra le più semplici ma non è detto che non provi altre varianti. D’altra parte oggi è venerdì e ci attende un lungo fine settimana.
Ingredienti
Preparazione base rotolo
- 6 uova
- 70 gr formaggio grattugiato
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 150 gr zucchine
Ingredienti per la farcitura
- 8 fette prosciutto cotto
- 120 gr formaggio spalmabile
- 1 limone
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione:
- 1)
Rompiamo le uova, le mettiamo in una ciotola e le sbattiamo con una forchetta
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pizzico di sale e di pepe.
A questo punto grattugiamo la zucchina con una grattugia a fori grandi.
L’aggiungiamo al composto e mescoliamo bene così da renderlo omogeneo.
In una teglia stendiamo un foglio di carta forno e versiamo all’interno il composto.
Inforniamo a 170 gradi modalità ventilata per circa 15 minuti.Terminata la cottura tiriamo la frittata fuori dalla teglia e sempre trasferendolo con la carta da forno, lo rovesciamo su un foglio pulito.
Rimuoviamo delicatamente il foglio utilizzato durante la cottura senza rompere la frittata.
Spalmiamo su il formaggio, stendiamo le fette di prosciutto cotto, grattiamo un po’ di scorza di limone, aggiungiamo un filo di olio sale e pepe e arrotoliamo su se stesso stringendo bene e aiutandoci con il foglio di carta.Facciamo riposare in frigo per un paio di ore.
Non appena è trascorso questo tempo possiamo affettare la nostra frittata.