fbpx

Rotolo con crema di formaggio e gocce di cioccolato

Nunzia Bellomo
Rotolo con crema di formaggio e gocce di cioccolato

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 10 Minuti

Servizio: 10

Rotolo con confettura di albicocche crema di formaggio e gocce di cioccolato

Un dolce dal sapore davvero delicato.
La farcitura è realizzata con confettura e crema di formaggio che rende il dolce delicatissimo e gradevole.
Il rotolo con confettura di albicocche crema di formaggio e gocce di cioccolato potete servirlo a fine pranzo o in alternativa alla classica torta di compleanno, considerate che la ricetta della base, la base biscotto, è molto simile in termini di struttura al pan di spagna.
Per la farcitura potete spaziare come più vi piace partendo dalle creme spalmabili e finendo ad una freschissima panna montata che visto il caldo di questi giorni però io ho evitato.
La crema al formaggio risulta delicata e rende il dolce gradevole anche con queste temperature calde.
Vi va di provarlo?

0/5 (0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 10 Minuti
  • Tempo Totale: 29 Minuti
  • Servizio: 10

Rotolo con crema di formaggio e gocce di cioccolato

Ingredienti:

Pasta biscotto:

  • 120 gr di albume
  • 70/80 gr di tuorlo
  • 100 gr di zucchero diviso in 20 + 80
  • 100 gr di fecola
  • q.b. scorza limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti crema di formaggio:

  • 200 gr di formaggio morbido
  • 100 gr di zucchero a velo
  • q.b. gocce di cioccolato fondente

Ingredienti copertura:

  • 200 gr di formaggio morbido
  • 100 gr di zucchero a velo
  • q.b. frutta fresca a piacere (io ho utilizzato mirtilli e albicocche)
  • q.b. gocce di cioccolato
  • q.b. foglie di menta

Preparazione:

Preparazione rotolo:

  • 1)

    In una planetaria lavoriamo i tuorli con gli 80 grammi di zucchero.
    Ottenuto un composto chiaro e che scrive aggiungiamo la scorza del limone e poi sempre lavorando la fecola setacciata in tre volte e il pizzico di sale.

    Teniamo da parte.
    Adesso montiamo gli albumi, non appena diventano chiari aggiungiamo i 20 gr di zucchero

    Montiamo fino ad ottenere un composto montato ben fermo
    Uniamo una piccola quantità di albume al composto di tuorlo e mescoliamo.
    Poi spostiamo questo composto pian pianino negli albumi sempre mescolando dal basso verso l’alto.
    Versiamo il composto ottenuto all’interno di una teglia rettangolare precedentemente ricoperta da carta da forno 35×28
    Inforniamo in forno statico a 190 gradi per circa 10 minuti (regolatevi in base al vostro forno)

    Una volta cotto sformiamo la pasta biscotto e la capovolgiamo su un canovaccio umido
    Pian pianino stacchiamo la carta da forno

    A questo punto con una piega del canovaccio sulla base biscotto arrotoliamo l’impasto
    Dopo qualche minuto lo stendiamo e rifiniamo i bordi aiutandoci con un taglia pizza.

Preparazione dolce finale:

  • 1)

    Stendiamo su tutta la base la confettura di albicocche.

    Nel mentre in una ciotola mescoliamo la crema di formaggio con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.

    Spostiamo tutto all’interno di una sac à poche
    Formiamo strisce di crema su tutta la base e poi aiutandoci con una spatola lo stendiamo.
    arrotoliamolo delicatamente.
    distribuiamo l’eccesso in uscita.
    Con un coltello a sega eliminiamo le parti estreme

    In una ciotola mescoliamo il formaggio morbido con lo zucchero a velo.
    Distribuiamo la crema di formaggio sulla parte alta del rotolo aiutandoci con una piccola spatola
    poi decoriamo con frutta fresca, io ho scelto mirtilli e albicocche a pezzi, gocce di cioccolato e foglie di menta.

    Serviamo il dolce ben freddo di frigo.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta