Rotolo con confettura di albicocche crema di formaggio e gocce di cioccolato
Un dolce dal sapore davvero delicato. La farcitura è realizzata con confettura e crema di formaggio che rende il dolce delicatissimo e gradevole. Il rotolo con confettura di albicocche crema di formaggio e gocce di cioccolato potete servirlo a fine pranzo o in alternativa alla classica torta di compleanno, considerate che la ricetta della base, la base biscotto, è molto simile in termini di struttura al pan di spagna. Per la farcitura potete spaziare come più vi piace partendo dalle creme spalmabili e finendo ad una freschissima panna montata che visto il caldo di questi giorni però io ho evitato. La crema al formaggio risulta delicata e rende il dolce gradevole anche con queste temperature calde. Vi va di provarlo?
Rotolo con crema di formaggio e gocce di cioccolato
Ingredienti:
Pasta biscotto:
120 gr di albume
70/80 gr di tuorlo
100 gr di zucchero diviso in 20 + 80
100 gr di fecola
q.b. scorza limone
1 pizzico di sale
Ingredienti crema di formaggio:
200 gr di formaggio morbido
100 gr di zucchero a velo
q.b. gocce di cioccolato fondente
Ingredienti copertura:
200 gr di formaggio morbido
100 gr di zucchero a velo
q.b. frutta fresca a piacere (io ho utilizzato mirtilli e albicocche)
q.b. gocce di cioccolato
q.b. foglie di menta
Preparazione:
Preparazione rotolo:
1)
In una planetaria lavoriamo i tuorli con gli 80 grammi di zucchero.
Ottenuto un composto chiaro e che scrive aggiungiamo la scorza del limone e poi sempre lavorando la fecola setacciata in tre volte e il pizzico di sale.
Teniamo da parte.
Adesso montiamo gli albumi, non appena diventano chiari aggiungiamo i 20 gr di zucchero
Montiamo fino ad ottenere un composto montato ben fermo
Uniamo una piccola quantità di albume al composto di tuorlo e mescoliamo.
Poi spostiamo questo composto pian pianino negli albumi sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto ottenuto all’interno di una teglia rettangolare precedentemente ricoperta da carta da forno 35×28
Inforniamo in forno statico a 190 gradi per circa 10 minuti (regolatevi in base al vostro forno)
Una volta cotto sformiamo la pasta biscotto e la capovolgiamo su un canovaccio umido
Pian pianino stacchiamo la carta da forno
A questo punto con una piega del canovaccio sulla base biscotto arrotoliamo l’impasto
Dopo qualche minuto lo stendiamo e rifiniamo i bordi aiutandoci con un taglia pizza.
Preparazione dolce finale:
1)
Stendiamo su tutta la base la confettura di albicocche.
Nel mentre in una ciotola mescoliamo la crema di formaggio con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Spostiamo tutto all’interno di una sac à poche
Formiamo strisce di crema su tutta la base e poi aiutandoci con una spatola lo stendiamo.
arrotoliamolo delicatamente.
distribuiamo l’eccesso in uscita.
Con un coltello a sega eliminiamo le parti estreme
In una ciotola mescoliamo il formaggio morbido con lo zucchero a velo.
Distribuiamo la crema di formaggio sulla parte alta del rotolo aiutandoci con una piccola spatola
poi decoriamo con frutta fresca, io ho scelto mirtilli e albicocche a pezzi, gocce di cioccolato e foglie di menta.