Rose di patate con pasta sfoglia speck e prosciutto una ricetta super veloce da preparare e di grande effetto
Le Rose di patate con pasta sfoglia speck e prosciutto sono un goloso antipasto, ma risulta perfetto anche come finger food originale e molto bello, da sfoggiare durante una piacevole serata tra amici.
Pochi ingredienti tra cui le immancabili patate, che a casa abbiamo sempre e che piacciono davvero a tutti, ed io che sono particolarmente attenta nella scelta della materia prima ho scelto le “le Gustose” di Marchese Luigi (per maggiori info puoi cliccare qui) una patata a pasta gialla perfetta per qualsiasi ricetta garantendo la massima soddisfazione di ogni palato.
Le Rose di patate con pasta sfoglia speck e prosciutto sono un goloso antipasto, ma risulta perfetto anche come finger food originale e molto bello, da sfoggiare durante una piacevole serata tra amici.
Ingredienti
2/3 patate di media grandezza
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
50 gr di speck a fette
50 gr di prosciutto cotto a fette
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. rosmarino
q.b. olio extra vergine di oliva
Preparazione
1)
Prima di tutto laviamo le patate sotto l’acqua corrente.
Con una mandolina le affettiamo sottilmente nel senso della lunghezza (Senza pelarle)
Le raccogliamo in una ciotola e le condiamo con olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Mescoliamo con un cucchiaio delicatamente senza però romperle
Apriamo la sfoglia e la stendiamo appena con un mattarello.
Tagliamo delle strisce di circa 4/5 cm.
A questo punto immaginiamo di dover dividere la striscia a metà e da quel punto poggiamo le fette di patate sistemandole una accanto a l’altra e poi sistemando sopra le fette di prosciutto o speck
Pieghiamo, chiudendo la parte di pasta sfoglia e facendola aderire bene sul prosciutto.
Delicatamente arrotoliamo il tutto.
Ottenuta la rosellina la poggiamo all’interno dello stampo per muffin precedentemente unto con dello staccante (QUI TROVI QUELLO CHE UTILIZZO IO )diversamente puoi semplicemente imburrarlo.
Condiamo con un pizzico di sale, un filino di olio e un pizzico di rosmarino.
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 30 minuti.
Se durante la cottura notate che lo speck o il prosciutto si cuociono troppo velocemente coprite con un foglio di carta di alluminio.