Risotto con funghi cardoncelli e salsiccia senza burro
Il freddo è arrivato d’improvviso, come sempre d’altra parte, non a caso affermiamo da anni che non ci sono più le mezze stagioni e quest’anno non poteva essere certo differente.
Di positivo c’è però che l’autunno e l’inverno ci regalano ingredienti davvero speciali e che io (per fortuna) amo in modo particolare, tra questi per esempio ci sono i funghi.
Ed oggi infatti i protagonisti della ricetta sono proprio i funghi cardoncelli, funghi saporiti e carnosi tipici delle regioni meridionali, e nello specifico l’altopiano delle Murge appulo lucane che sono la culla di questo fungo e dove si concentra la maggior parte di produzione.
Per questa ragione ho pensato di realizzare un gustoso e ricco risotto, da poter servire anche come pietanza unica a base di funghi e salsiccia da pasteggiare con un buon merlot e nello specifico parliamo del Merlot dell’azienda agricola “La Biancara” di Angiolino Maule. Un Merlot in purezza proveniente da una rigida selezione dei migliori vigneti in due zone di alta collina in Gambellara (Taibane e Le Coste). Fermentazione spontanea su tini aperti con 3/4 follature al giorno e poi a calare a mano a mano che la fermentazione prosegue. Finita la fermentazione che dura circa 15 giorni rimane ancora 4/5 giorni con le bucce. Svinatura, torchiatura e subito dopo in botte di rovere vecchia dove rimane per circa 24 mesi.
Potete trovare questa etichetta nel catalogo di Edwine, un e-commerce, nato proprio all’indomani del primo lockdown da Alfredo e Maddalena, appassionati di vino e collezionisti di etichette pregiate e particolari delle maggiori cantine nazionali. Sull’e-commerce Edwine potrete trovare oltre 3000 etichette e se siete della zona di Foggia potrete usufruire del servizio di wine delivery con consegna della bottiglia alla giusta temperatura di conservazione nella tua abitazione. Per tutto il resto d’Italia Edwine spedisce in 24/48h inviando all’interno del pacco una lettera con informazioni sull’etichetta, la cantina e la consumazione ottimale del vino, oltre a consigliare abbinamenti culinari per una perfetta combo vino /cibo