Il Risotto alla zucca credo sia uno dei risotti più classici della cucina italiana. Il risotto alla zucca ha un sapore dolce e delicato, tipico appunto della zucca. Le versioni del risotto sono differenti sia per gli ingredienti abbinati alla zucca (ultimamente l’ho anche provato con taralli e olive) sia per la modalità di presentazione. Io amo variare e nonostante qualcuno dica che il risotto non va messo nei coppa-pasta a me piaceva presentarlo così, ricordando sempre che è giusto fare quello che si ha voglia di fare!
Risotto di zucca
Ingredienti:
300 gr di Riso
400 gr di Zucca
50 gr di parmigiano
Olio extra vergine d’Oliva (q.b.)
1/2 Cipolla
1/2 Bicchiere di Vino Bianco
brodo Vegetale (q.b.)
sale (q.b.)
2 noci di burro
semi di zucca (q.b.)
Preparazione:
In una padella mettiamo la cipolla sminuzzata e l’olio con una noce di burro.
Aggiungiamo la zucca tagliata a tocchetti piccoli e lasciamo cuocere fino a quando non diventa tenera.
Aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare mescolando con la zucca.
Aggiungiamo il vino, e facciamo sfumare.
A questo punto inseriamo il brodo poco per volta fino a completare la cottura.
Quando la cottura sarà terminata togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano e la noce di burro mescolando bene.
Versiamo il risotto utilizzando i coppa pasta Guardini e guarnendo con semi di zucca