Oggi vi presento la ricetta dei Sassanelli ricetta tipica pugliese del periodo natalizio realizzati con vincotto e mandorle che solitamente mia nonna preparava durante il periodo delle feste. In realtà però la preparazione di questi dolci inizia proprio con la festività dei morti e continua per tutto i periodo che precede le feste natalizie.
Una ricetta della tradizione che sicuramente ha diverse varianti (chiamiamole così), ma questa ricetta è quella che utilizzava mia nonna “Nunziatina” e quindi per me resta la più attendibile se non altro per una questione di “cuore”.
SEGUIMI SU INSTAGRAM PER ALTRE GUSTOSE RICETTE
Sassanelli ricetta tipica pugliese del periodo natalizio
Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di olio
150 gr di zucchero
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di bicarbonato
300 gr di vincotto
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
150 gr di mandorle
cacao facoltativo (io non l’ ho messo)
Preparazione:
Prima di tutto tostiamo le mandorle mettendole su una leccarda da forno e infornandole a 160 gradi per circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo le tiriamo fuori dal forno le mettiamo su un tagliere e non appena fredde le sminuzziamo con un coltello o un tritatutto.
Dividiamo la quantità di vino cotto in due parti.
Una la mettiamo in una ciotola e l’altra in un pentolino.
In una ciotola mettiamo la farina, uniamo lo zucchero, le mandorle tritate e inseriamo a filo una metà del vincotto (ovvero quello in ciotola)
Nel frattempo scaldiamo a fiamma bassa il vincotto nel pentolino
Di seguito aggiungiamo anche il bicarbonato e la cannella, le scorze grattugiate, l’olio e per ultimo il vincotto caldo.
A questo punto lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se abbiamo difficoltà a lavorare nella ciotola poggiamo tutto su una spianatoia infarinata.
Poggiamo un foglio di carta sulla leccarda e con un cucchiaio preleviamo la quantità desiderata e dopo averlo reso omogeneo, poggiamo il composto sul foglio.
Inforniamo in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.
qui puoi guardare il VIDEO PER REALIZZARE I SASSANELLI