Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato, una ricetta realizzata qualche giorno fa, dopo aver assistito ad una lezione di cucina presso la Scuola del Gusto con la chef “Maria Cicorella”. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per concludere questa settimana intensa dal punto di vista lavorativo. Una rivisitazione del classico “Pasticciotto” leccese che a mia volta, ho ancora rivisto escludendo dalla ricetta proposta le mandorle, ma credetemi che non ha inciso sulla squisitezza di questa Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato che è andata letteralmente a ruba!
Pronti a mettervi in gioco anche voi?
Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato
Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
250 gr di zucchero
50 gr di olio extra vergine di oliva
poco meno di una busta di lievito per dolci
3 uova intere (aggiungete altri 2 albumi se l’ impasto risulterà duro ma io non li ho inseriti)
semi di una bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera:
1 l di latte intero
200 gr di zucchero
100 gr di farina
4 tuorli d’uovo
mezza tazza di caffè di liquore strega
farcitura:
100 gr di cioccolato fondente tritato
Procedimento:
Inseriamo nella planetaria tutti gli ingredienti quindi la farina, lo zucchero, lo uova e iniziamo a lavorare con la frusta a bassa velocità. Inseriamo anche l’ olio (a filo) e i semi della bacca di vaniglia.
Impastiamo per pochi mininuti.
raccogliamo l’ impasto e lasciamo riposare da 5 a 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema che utilizzeremo fredda.
Lavoriamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Scaldiamo il latte in un pentolino e a questo aggiungiamo il composto di tuorli e zucchero quindi mescoliamo fino a quando arriva al riscaldamento, vicino al bollore (ma non fatela bollire mi raccomando)
Togliamo dal fuoco e a questo punto aggiungiamo il liquore Strega
Sbattiamo energicamente con una frusta.
Riprendiamo l’ impasto dal frigo ed aiutandoci con due fogli di carta da forno e farina da spolvero, stendiamo 2/3 con il mattarello.
(Considerate che ci servono due cerchi uno sotto e l’altro a copertura).
Sistemiamo la prima base in una tortiera dai bordi alti.
Versiamo la crema ormai tiepida sulla frolla e cospargiamo con il cioccolato grattugiato.
Stendiamo l’altra frolla per la copertura.
Sistemiamo sulla frolla e copriamo chiudendo bene tutte le parti.
Inforniamo in forno già caldo (statico) a 180° per 20 minuti.