Quiche senza burro con patate a fette salmone e funghi
Quando voglio portare in tavola qualcosa di sfizioso che di certo piacerà ai miei ospiti opto sempre per una quiche e di certo proporla con patate, salmone e funghi è una garanzia di successo.
La brisè senza burro (clicca qui per la ricetta) è una base perfetta, neutra da poter farcire in mille varianti e combinazioni, tutto dipende dai nostri gusti e da come in effetti amiamo abbinare gli ingredienti.
Carne, pesce, verdure salumi e formaggi, ad ognuno il suo ripieno ed io avendo a casa le patate “le Gustose” di Marchese Luigi ( clicca qui per maggiori info)patate a pasta gialla perfette in ogni ricetta ho pensato di utilizzarle per farcire questo guscio insieme al salmone affumicato e ai funghi.
Rendendolo di una bontà pazzesca.
Cosa ne dite vi piace come idea?
Quiche senza burro con patate a fette salmone e funghi
Quando voglio portare in tavola qualcosa di sfizioso che di certo piacerà ai miei ospiti opto sempre per una quiche e di certo proporla con patate, salmone e funghi è una garanzia di successo.
La brisè senza burro (clicca qui per la ricetta) è una base perfetta, neutra da poter farcire in mille varianti e combinazioni, tutto dipende dai nostri gusti e da come in effetti amiamo gustare.
Carne, pesce, verdure salumi e formaggi, ad ognuno il suo ripieno ed io avendo a casa le patate “le Gustose” di Marchese Luigi ( clicca qui per maggiori info) patate a pasta gialla perfette in ogni ricetta ho pensato di utilizzarle per farcire questo guscio insieme al salmone affumicato e ai funghi.
Ingredienti
Ingredienti brisè senza burro
200 gr. di farina 00
50 gr di olio di semi
1 pizzico di sale
60 gr di acqua fredda
Ingredienti farcitura
2/3 patate
250 gr di salmone affumicato
q.b. olio extra vergine di oliva
50 gr di formaggio parmigiano grattugiato
1 uovo intero
90 gr di bevanda alla soia
q.b. foglie di timo
Ingredienti funghi trifolati
250 gr di funghi cardoncelli
2 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
1 gambo di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
Preparazione brisè senza burro:
1)
In planetaria mettiamo la farina, il pizzico di sale.
Poi sempre impastando inseriamo l’acqua e l’olio a filo.
Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo .
Lavoriamo bene ma velocemente e facciamo riposare coperta da pellicola per qualche minuto prima di utilizzarla
Stendiamo con un mattarello l’impasto su un piano infarinato
Imburriamo ed infariniamo una teglia e stendiamo all’interno l’impasto.
lo buchiamo con una forchetta e teniamo da parte.
Preparazione funghi trifolati
1)
In una padella scaldiamo un fondo di olio con un spicchio di aglio ed 1 gambo di prezzemolo.
Non appena caldo aggiungiamo i funghi, lasciamo cuocere per qualche minuto e poi sfumiamo con un pochino di vino bianco.
Prima di completare la cottura regoliamo con un pizzico di sale.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Preparazione ripieno
1)
Laviamo, peliamo ed affettiamo con una mandolina le patate.
Le teniamo in acqua per qualche minuto.
Poi le preleviamo e le tamponiamo con un panno assorbente
Copriamo con le fette di patate la base della quiche
Distribuiamo sopra il salmone tagliato grossolanamente.
aggiungiamo i funghi precedentemente trifolati
Condiamo con un filo di olio extra vergine di oliva, il formaggio grattugiato.
Copriamo il bordo con altre fette di patate, pigiando leggermente il ripieno.
In un piatto mescoliamo 1 uovo intero con la bevanda di soia
Versiamo il composto ottenuto all’interno della quiche.
Rifiniamo i bordi e condiamo le patate con pepe, sale, olio, pangrattato e foglie di timo
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti.